用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 惠东海仔

博罗客家

就是 靠近河源-惠城口音这种有些特别的客家话。

基本特征:把我 说成ngoi的这种,博罗的。
回复 点赞 拍砖

博罗靠近潼户湖这边的蛇话是吧.跟惠城的词汇是一样的,就是语调不同.我也会一点
回复 点赞 拍砖

博罗靠近潼户湖这边的蛇话是吧????

楼上的,,你这句话什么意思啊???呵呵!博罗95%的人都是说客家的,,这95%人其中也有大部分是说本地客家的,,,我们统称“本地”或者“博罗话”
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9,,你说的这种话,,我会说,,这种话在博罗来说就叫”本地“或者”博罗话“
回复 点赞 拍砖

客家话占绝大部份的镇有:长宁,福田,湖镇,平安,横河,柏塘,响水,公庄,杨村,石坝,麻坡,泰美,蓝田

本地话占大多数并且占优的有:龙溪,龙华,义和,观音阁。

整个博罗大部份都是客家和"本地"杂居一起,但客家话占优势.

只有石湾,园洲两镇大多数是近土白话.

县城原居民是话本地话,但周围客家人多,客家话较具生命力,渐渐的客家已占优.

整个博罗是客家,本地混居一起,没有纯客家镇,纯“本地”镇,更没有纯白话镇。

[ Last edited by 惠东海仔 on 2004-10-5 at 13:55 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-5-7 22:56
有没有博罗客家人来啊?

我祖籍就是博罗的!楼主你好!;):)
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-10-5 13:33
客家话占绝大部份的镇有:长宁,福田,湖镇,平安,横河,柏塘,响水,公庄,杨村,石坝,麻坡,泰美,蓝田

其实博罗的本地话也属于客家方言的一支

整个博罗大部份都是客家和"本地"杂居 ...
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-10-5 13:33

整个博罗大部份都是客家和"本地"杂居 ...

博罗本地话也属于客家话
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-8-10 15:27

:cry::cry:可悲的是:博罗话已经在我们家失传了...
回复 点赞 拍砖

我是梅州兴宁的小伙  在博罗呆过两年
现在户口还在博罗
可惜  好少博罗城区青年认为他们是客家人啊  
他们以能说一口流利的广州话为荣   
回复 点赞 拍砖

楼上的,,东西可以乱吃,说话不能乱说啊,,我就是博罗城区的,,我从来都认为我是客家人,,呵呵,,,不单是我这样认为,,我身边的朋友,,同学,,都认为自己是个客家人,,,,不要乱说,,没有调查就没有发言权!
回复 点赞 拍砖

尽管你怎么说  我还是一个观点
客家在博罗青少年一代已经变了   我对石坝有点感情  我爷爷曾在那呆过

我在罗阳镇上塘路51号   广东省技师学院呆过两年  是99级的学生
在博罗我也有好几个同学  可惜两三年一过路名都忘得差不多了

博罗县是个很有发展的城市   交通要道  听老辈说   省府本来是打算设在博罗的  
这就是也广东省技师学院设在博罗而没有设在广州的原因

在博罗的时候我也跟当地人说客家话   很方便
回复 点赞 拍砖

Posted by 大跃进 at 2004-10-17 12:47
尽管你怎么说  我还是一个观点
客家在博罗青少年一代已经变了   我对石坝有点感情  我爷爷曾在那呆过

我在罗阳镇上塘路51号   广东省技师学院呆过两年  是99级的学生
在博罗我也有好几个同学  可惜两三年一过 ...

我是博罗客家爱的后代!:jump::jump::jump:
回复 点赞 拍砖

我今年22   楼上的你呢

你认识林聪吗
回复 点赞 拍砖

Posted by 大跃进 at 2004-10-19 10:21
我今年22   楼上的你呢

你认识林聪吗

我今年24岁,我不认识林聪!
回复 点赞 拍砖