用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

征集书写难题:哪个字写不出?怎么处理?

请把那个音节的 意义 说明清楚,读音 以音近者表示,或者用拼音,说明地点。

我们帮你出主意,该怎么写。

这个帖子专门解决这个问题。

这个帖子,将逐渐写出我们制定的规范

我觉得在互联网时代,这个不难做到。不断累积,达到1000字左右,大概也差不多了,到时候全面转帖,到处推广。

1,涯

a,意义:我
b,梅县读音:ngai2
c,规范写法:涯
d,不用:崖,艾,哎,人+厓,
e,説明:俗写是“[人+厓]”但是,电脑打不出来。
f,选用此字的根据:同音替代,容易书写。
-------------------------------------------------------------------------------

2,无

a,意义:没有/未曾
b,梅县读音:mo2
c,规范写法:无/冇 两可
d,不用:毛,茅,矛,
e,説明:俗写是冇”但是,电脑难打,一般人不知道怎么打。
f,选用此字的根据:本字,容易书写。

3,泛

a,意义:虚浮,空泛,不实在
b,梅县读音:phang56
c,规范写法:泛
d,不用:冇,胖
e,説明:论证详细请看 yanxiuhong9在https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9270 帖子的解释

4,敛
a,意义:雨停,水干
b,梅县读音:liam3
c,规范写法:敛
d,不用:无
e,説明:古汉语意义遗留,活用于客家口语

5,殁

a,意义:腐烂
b,梅县读音:mut7
c,规范写法:殁
d,不用:暂无
e,説明:如 殁手骨
等待有空经常补充
回复 点赞 拍砖

3、泛同pang4系无一样,例如:lin3泛(fa^ng)尿

2、涯觉得写成“没”更合梅县口音
回复 点赞 拍砖

求解。

我们那边形容一个人“很富有”,说:boit3。唔D用奈只字呢?
生活的“生”,有两种读音,一为:seng1,如“生活”。二为:sang1。表示某东西还是活着的,或某食物没熟。如“ya3条鱼还(han1)生(sang1)”(这条鱼还活着)。
我们那里叫医生为“seng1 sang1”,不知对应哪个,是“先生”的变音?也可以叫老师为“教书seng1 sang1”。
“我”为“涯(ngai1)”。“我的”为“涯个”,亦可读为单音“nga1”,唔D对应奈只字?同样,“你的”读为单音系“ngya1”,“他的”读为单音系“ngja”。我的注音可能不准确。:)
回复 点赞 拍砖

回答楼上:
1,富有 的 bot7 就是 发财 的 发。
2,生,有两个读音,一个是sein1,多数是书面词语中,还有一个是sang1,口语。
3,先生 sein1 sang1前者没有i-介音是古音遗存。
4,我的 你的 他的 叫做nga1 ngia1 gia1,我的考证是 我家 你家 渠家 合音 《语文研究》1998年1期发表,可以查。
5,唔D对应奈只字-------唔知对应哪只字。
回复 点赞 拍砖

反对将没有写成“无”,因为根本不同音,“无”的读音是“WU”,居然广府人已经创造了“唔”,拿来用一下,又何妨呢?
也反对将厚写成“笨”,因为笨的意思与厚的意思相差甚远,读音也不近。客家话读“笨”还是“BENG3”。
回复 点赞 拍砖

本字,比较雅气,广府很多自己造的字,其实很多是为人诟病的。

客家话,当然也要使用俗字,造造新字,可是要尽量使用可靠的本字。

无 文读层 是vu2,白读则是 mo/mao
笨 文读层 bun56,白读层是 pun1.

以上就是我的坚持。
回复 点赞 拍砖

腐朽的朽我们读的也是mut7
如果是殁的话
朽的客家话又该怎么读
回复 点赞 拍砖

“硝“
这碗饭“硝“了,(变坏了,味酸),是咩用这只字?
“咩“,“乜“ 可否用来表示“脉介“,“抹也“
咩“,“乜“ 比较顺口,还是比较多人用
回复 点赞 拍砖

回答楼上:

1,馊 字。
2,统一用 脉介//么个 两种。
回复 点赞 拍砖

泛字读phang56
那用客家话说空泛的时候也是读这个音啦
是吗
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

黄"[vong24]----------- [木皇]
连词和叫[ko5]----------[人合],写同音字 甲 也可以.
跟从叫[qi24]-------------随
打人叫[qie24]-----------? 有没有同音字呢?
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖