用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】我希望用客家化的赣州市市话编写入学教材。帮助北方人学习客家话,

我希望有人能够用客家话的赣州市市话编写一个客家入学教材。赣州市市话比较好懂。很容易学。而且客家味较浓。可以帮助那些想学客家话的,使得他们有信心学下去。这个想法怎么样,大家提议,赣西北斑竹宣:大黄客赣话声明,对于那些有建设性的帖子。我会给很高的分,那些灌水帖,还有负分等你,哈,

赣州市人说的根本不是客家话!
回复 点赞 拍砖

还是直接去学梅县话的好,不然等他们辛辛苦苦学会了赣南客家话,却回过头来发现还是听不大懂主流的梅-惠-台湾四县的客家,那不是很麻烦!
何况赣州市区的方言并非客家话.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-17 22:46
还是直接去学梅县话的好,不然等他们辛辛苦苦学会了赣南客家话,却回过头来发现还是听不大懂主流的梅-惠-台湾四县的客家,那不是很麻烦!
何况赣州市区的方言并非客家话.
我是针对那些北方人说的。考虑实际。真的有点难。不想我们江西人那么容易。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-17 22:46

晕哪,第一次听说过客家话还分什么主流次流。照论坛现在流行的观点,说主流客家话的人属于主流客家人,说次流客家话的属次流客家人啦????谁划分的,我看有分裂客家人的嫌疑。
回复 点赞 拍砖

人家主流次流只是从使用人口来说。
回复 点赞 拍砖

还有就是在国内国际的影响力。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-6-26 20:40
还有就是在国内国际的影响力。
人家主流次流还要考虑使用人口,都考虑。就想普通话。不是北京话,但是是以北方话为基本标准。不能完全把梅州话说是标准客家话,大家向那里靠近。
回复 点赞 拍砖

Posted by 大黄赣客话 at 2004-6-27 01:14
人家主流次流还要考虑使用人口,都考虑。就想普通话。不是北京话,但是是以北方话为基本标准。不能完全把梅州话说是标准客家话,大家向那里靠近。

不是标不标准的问题,而是是否易学易沟通易交流的问题。我第一次去梅州时,和上杭籍同事前去,我听不懂上杭客家话,而上杭客家人却能听懂梅州话,能和梅州人用客家话交流,我当时就觉得很奇怪(我能听懂八成以上梅州客家话,而我听上杭客家话不到一成),由此可见,梅州话作客家话的代表并非梅州一家的说话。
我心目中没有标准的方言,普通话才有标准一说,我的普通话就说得很不标准,原因是我家乡话没有z\c\s和zh\ch\sh之分,没有in与ing之分等等,只有一套z\c\s,只有in没有ing。
代表是代表,标准是标准,两回事。

[ Last edited by hd136302 on 2004-6-27 at 01:38 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by kissinger at 2004-6-17 22:17
赣州市人说的根本不是客家话!

赣州市人说不说客家话我不知道,但我们班有个赣州说的是客家话,而且他说赣州说的就是客家话,我不知道你怎么解释,除非是他骗我。
赣州客家话我听得懂但却不会说,但我们还是可以用客家话交流,就是辛苦了点,我有时过了一阵子才回过神来他到底说的是什么,不过有意思的是他说的很多词的表达我都没听过但却知道是什么意思,同样的意思,用词和说法都不同。
可惜我是在北方读书,要是在南方,应该可以听到更多地区的客家话。

http://www.hakka.cn.st/
回复 点赞 拍砖

赣州市人不是说本来是。一段时间不是,但是赣州大部分是地区是客家话,现在的赣州话还是兼有客家味的西南官话。
回复 点赞 拍砖

不会吧?我是赣州的,觉得和听到的其它各地客家也差不多呀~~~~~
回复 点赞 拍砖

应该是农村进军城市了。
回复 点赞 拍砖

【讨论】也不能够那么说,

只能说客家方言从新来到赣州市市区,客家话不是农村话, 其实本来是赣州全市的方言。客家人的强劲的影响。西南官话影响西南官话。也可以说明现在的时代变了,赣州的未来客家的,
回复 点赞 拍砖

赣州地区有的地方说话就不好懂了,比方说龙南话我就听不懂,应该不是客家话吧!赣县、于都、上犹、大余、崇义话还能听懂。
回复 点赞 拍砖