huangchunbin 发表于 2005-7-1 18:53:39

期待陈老师新改编个原生态客家山歌专辑早日发行.

hjqxlgc 发表于 2005-7-2 06:44:28

Posted by 大河之源 at 2005-7-1 18:42
谢谢昌哥,这几天我每天都在听你的歌,找到几首感觉不错的,但还要仔细斟酌.你若有兴趣也可先写歌词,一首好的作品是要词曲结合的.对吗?写一些欢快一点动感一点的曲子好吗?

[ Last edited by 大河之源 on 2005-7-1 a ...

菊子,其实你也可以在该社区“新词觅曲及讨论专贴”里去看看,那里有几十首我写的客家话歌词。

另外,等我有空了也可以把我对这72首民歌的理解和感悟说一下,并把我想改写的某首民歌的歌词写出来。

你也可以把你觉得有感觉的那些首说出来。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-2 at 13:44 ]

hjqxlgc 发表于 2005-7-2 15:08:01

菊子,你来看看我写的配用于赣南原生态民歌的新词

满妹子转嫒家

作者   赖广昌

杜鹃开花满山红
满妹要转嫒家中
摩托骑起一溜烟
吓走路边大鸡公

嫒佬村头企
满面堆笑容
话妹蛮孝顺
常把涯看顾
爹佬打秋风
话妹过家麻
哥嫂来相见
全家乐融融

晚霞满天红彤彤
满妹与郎转家中
一路山歌一路笑
欢乐回荡黄泥垅

客话注释:1,嫒家——娘家。2,嫒佬——妈妈(这是对母亲的撒娇时的称呼)
               3,爹佬——爸爸(这也是对父亲撒娇时才称呼的)。4,企——站
               5,打秋风-——开玩笑。6,过家麻——很喜欢作客的女人。

说明:这是一首描述客家山乡最小的女儿出嫁后回娘家,一家人其乐融融的风俗画,借以歌唱今天的幸福生活和淳朴的客家风情。

hjqxlgc 发表于 2005-7-2 21:44:17

菊子再来看看这首

撑排对唱

作者 赖广昌

清清个梅江水(sei4)
流淌一江情
撑排阿哥水上漂
风流得人追(zei1)
山歌一打心就醉(zei4)
听到山歌妹就来
假装洗衫河边企(ki1)
看到阿哥心花开

(女)
阿哥阿哥你听到来(lei2)
几时讨涯阿妹归
只要两人情义好
再穷再苦做一堆(dei1)
盐鱼也会翻生个(gei4)

(男)
话涯老妹咁有情
有情老妹讨得归
老妹话事系有理
盐鱼也会翻生个
哪有穷苦一世个

hjqxlgc 发表于 2005-7-2 22:22:43

再来首推介客家旅游的歌

请到客家游一游

作者 赖广昌

清亮亮个一条河(ho3)哎
翠绿绿的满山竹哦
风吹竹叶西西索(象声词)
清江流水泛绿波

哎呀嘞
唱涯客家好山水
更有乡亲好热情
土楼真奇妙
祠堂沧桑说
擂茶味更好
米酒请多喝(ho1)
哎呀嘞哎呀嘞哎咳哎呀嘞哟
几多乡亲海外归
几多老外四方来
几份乡情荡心间
几份赞叹随口来

哎呀嘞
请到客家游一游呃
象到天堂走一回

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-2 at 22:38 ]

大河之源 发表于 2005-7-2 22:33:51

昌哥

谢谢昌哥,我把这三首歌词都记下来,慢慢斟酌一下.好吧?

hjqxlgc 发表于 2005-7-2 22:45:07

Posted by 大河之源 at 2005-7-2 22:33
谢谢昌哥,我把这三首歌词都记下来,慢慢斟酌一下.好吧?

菊子,不要客气。

以后我会在这个贴里写上些歌词,请注意查看。

另外,我认为用这些歌词创作客家歌曲时,用的是原生态民歌的音乐元素,却不一定要照搬照套那一首,可以是其中的某首,可以是几首的综合应用,也可以是几分象几分不象,但风格是客家民歌的。这就是黄老师说的用客家的音乐语言,写客家的音乐作品,来自客家又高于原生状态。我想你那有作曲家在那,应该比我更清楚更有水平的。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-7-2 at 22:46 ]

大河之源 发表于 2005-7-8 17:31:49

昌哥

昌哥,请你给我一份完整的简历,看看有没有机会帮你推荐单位啊.

要是你也在广州,我们的客家文化中心就更有力量了

梧桐明天到广州了,好兴奋的期待哦:D:D:D

[ Last edited by 大河之源 on 2005-7-8 at 17:33 ]

hjqxlgc 发表于 2005-7-8 19:28:25

Posted by 大河之源 at 2005-7-8 17:31
昌哥,请你给我一份完整的简历,看看有没有机会帮你推荐单位啊.

要是你也在广州,我们的客家文化中心就更有力量了

梧桐明天到广州了,好兴奋的期待哦:D:D:D

菊子,我的简历已经发过给你,那就是我的详细简历。

先谢谢你了,要是我在广州,我们的客家音乐事业可以做得更好些。

我的联系方式:qq:264918214

我再把我的简历发到你的短信息里去,注意查收。

菊子,你加我的qq吧,我也没什么时间闲聊的,都忙死了。但有了它联系更方便的。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-8-9 at 07:43 ]

死循环 发表于 2005-7-10 15:25:08

好呀,支持支持!~~~~
听着用自己的话唱出来的歌曲,简直美妙极了~~~

夏荷 发表于 2005-7-23 23:32:15

看到這帖,感觸良多!
昌哥來這裏的第一張帖是回應一吊錢對他的人身攻擊,那天在客聊過來,看見一吊錢的帖,忍不住告訴昌哥(後悔了好久,因為太傷人了。)
然而這不愉快的開始,卻有機會讓昌哥在這裏認識了很多朋友,彼此志同道合,擦出火花。衷心祝福昌哥與菊子合作成功!
昌哥來廣州就好了,聚會就有您的份啦!

hjqxlgc 发表于 2005-7-24 08:30:06

夏荷大姐,好久不见,你忙什么呢?

是啊,我就是因为一吊公跟我在客聊里有一段争论和互骂,然后他又把我们间的争论公布于此,是夏荷大姐告诉我,我才来到这里的,那是去年八月间的事吧,刚好快一年了哦,当时我是为了应对一吊公的污蔑才来这的,当时确实也气愤了一阵子,而现在我是不会去跟他说什么了。

不过还是要感谢夏荷大姐这位引路人。

夏荷 发表于 2005-7-24 11:31:43

昌哥,今年是抗戰勝利六十周年,我們這裏有紀念活動,早前要集中整理資料,所以沒有時間來。
說來,還是要感謝一吊錢。:D:D:D
社區這個平台,讓我們各地的客家人在這裏交流,特別是憋了一股勁,要為振興客家出力的後生,已經逐漸團結起來了,而且力量越來越壯大。一年前,誰會料到廣東的菊子、江西的昌哥、廣西的梧桐會因為客家山歌結盟,這是成功的開始。

hjqxlgc 发表于 2005-7-24 11:55:26

夏荷姐,我倒没做什么的,要菊子她们这些专业人士才能作出成就的,但我也会尽力的。
页: 1 [2]
查看完整版本: 央视国际:陈菊芬将改编72首原生态客家山歌