NiS 发表于 2005-2-14 20:21:52

什么是“粄” ?

在客家人里有很多“粄”,例如“甜粄”(也就是年糕)、“黄粄”、“仙人粄”、“糯米粄”、“煎粄”等等,那什么为之“粄“呢?怎么样才能称之为“粄”呢?

雨后梧桐 发表于 2005-2-14 20:32:23

https://www.hakkaonline.com/search.php?srchtxt=%BF%CD%BC%D2%BB%7B&srchuname=&srchfid=all&titleonly=1&srchfrom=0&before=&orderby=lastpost&dispmode=nav&listmode=thread&searchsubmit=submit

台湾客家人阿林 发表于 2005-2-15 09:45:52

應該是糕的一种吧!?

阿端哥 发表于 2005-2-15 10:11:58

Posted by NiS at 2005-2-14 20:21
在客家人里有很多“粄”,例如“甜粄”(也就是年糕)、“黄粄”、“仙人粄”、“糯米粄”、“煎粄”等等,那什么为之“粄“呢?怎么样才能称之为“粄”呢?
很简单, 来梅县一游即可全晓

幽壹 发表于 2005-2-15 13:25:42

来陆河吃吃就行了,呵,,,
还有包菜粄呢,,,

kikia717 发表于 2005-2-16 15:11:39

这个字怎么读啊

柠檬黑咖啡 发表于 2005-2-16 15:14:04

就是“板”的同音

幽壹 发表于 2005-2-16 15:37:18

陆河县城有卖“包菜粄”个小吃店,一盒5元,15个,包你吃到饱,,,抢起“沙县小吃”的生意了啦,,,
哈哈,,,

兴宁阿哥哩 发表于 2005-2-18 15:44:33

Posted by 丫林 at 2005-2-15 09:45
應該是糕的一种吧!?
大体如此。
客家人讲“糕”指的是“饼干”。

s23412 发表于 2005-2-18 21:44:04

“粄”是粉或面用蒸、煎、熬等方式熟制成的一种便食,多为圆形。
与“糕”的区别是:前者通常看起来比较润,后者则是干燥的。

lykwp 发表于 2005-2-18 22:01:35

“粄”确实很难科学描述,我的感觉就是用粗淀粉加工出来的客家特色米果类食物.(有带汤的也有干的)

郭榮罡 发表于 2016-3-17 11:26:16

mi4 米zhim4 浸sui4 水hao4 後na1 拏hi4 去mo34 磨shing2 成jhong1 漿   ,ga1 加shong1 尚pui4 配li-au4 料na1 拏hi4 去choi1 烝    , jhong1 彰fa4 化cheng2 成ban4 粄   ,ga1 加gai1 乜pui4 配li-au4 料mo2 否ki-ung4 共ku-ang4 款,yi-arng1 仍de34 得do4 到   ti-am33 甜ban4 粄      fa5 發ban4 粄      si-en1 仙ngin33 人ban4 粄    .........

skc 发表于 2016-3-17 11:54:04

粄等同白话的糕. 如砵仔粄,白话说砵仔糕,是干身的。

阿林古 发表于 2016-4-15 18:07:28

如果是“粄條”=閩南語“粿子條”(kue a tiau)=粵語“河粉”ho fan

如果是粄 = 糕

不過粄條在惠州的惠陽客家地區則是與粵語一樣稱為 河粉 可能是臨近粵語區東莞受到粵語影響吧?
页: [1]
查看完整版本: 什么是“粄” ?