用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

什么是“粄” ?

在客家人里有很多“粄”,例如“甜粄”(也就是年糕)、“黄粄”、“仙人粄”、“糯米粄”、“煎粄”等等,那什么为之“粄“呢?怎么样才能称之为“粄”呢?

回复 点赞 拍砖

應該是糕的一种吧!?
回复 点赞 拍砖

Posted by NiS at 2005-2-14 20:21
在客家人里有很多“粄”,例如“甜粄”(也就是年糕)、“黄粄”、“仙人粄”、“糯米粄”、“煎粄”等等,那什么为之“粄“呢?怎么样才能称之为“粄”呢?

很简单, 来梅县一游即可全晓
回复 点赞 拍砖

来陆河吃吃就行了,呵,,,
还有包菜粄呢,,,
回复 点赞 拍砖

这个字怎么读啊
回复 点赞 拍砖

就是“板”的同音
回复 点赞 拍砖

陆河县城有卖“包菜粄”个小吃店,一盒5元,15个,包你吃到饱,,,抢起“沙县小吃”的生意了啦,,,
哈哈,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-2-15 09:45
應該是糕的一种吧!?

大体如此。
客家人讲“糕”指的是“饼干”。
回复 点赞 拍砖

“粄”是粉或面用蒸、煎、熬等方式熟制成的一种便食,多为圆形。
与“糕”的区别是:前者通常看起来比较润,后者则是干燥的。
回复 点赞 拍砖

“粄”确实很难科学描述,我的感觉就是用粗淀粉加工出来的客家特色米果类食物.(有带汤的也有干的)
回复 点赞 拍砖

mi4 米  zhim4 浸  sui4 水  hao4 後  na1 拏  hi4 去  mo34 磨  shing2 成  jhong1 漿   ,ga1 加  shong1 尚  pui4 配  li-au4 料  na1 拏  hi4 去  choi1 烝    , jhong1 彰  fa4 化  cheng2 成  ban4 粄   ,ga1 加  gai1 乜  pui4 配  li-au4 料  mo2 否  ki-ung4 共  ku-ang4 款  ,yi-arng1 仍  de34 得  do4 到     ti-am33 甜  ban4 粄      fa5 發  ban4 粄      si-en1 仙  ngin33 人  ban4 粄    .........
回复 点赞 拍砖

粄等同白话的糕. 如砵仔粄,白话说砵仔糕,是干身的。
回复 点赞 拍砖

如果是“粄條”=閩南語“粿子條”(kue a tiau)=粵語“河粉”ho fan

如果是粄 = 糕

不過粄條在惠州的惠陽客家地區則是與粵語一樣稱為 河粉 可能是臨近粵語區東莞受到粵語影響吧?
回复 点赞 拍砖