惠君 发表于 2004-11-7 18:12:55

请问大家是不是都把“厚”说成“湓”?

请问大家是不是都把“厚”说成“湓?

天狼吼 发表于 2004-11-7 19:23:21

梅州也是这么读.

颍川本源 发表于 2004-11-7 19:26:51

一样。

浪客人家 发表于 2004-11-8 13:20:34

都是一样的拉

海外客家人 发表于 2004-11-8 13:34:25

面皮湓湓唔怕笑歪,
面皮湓到钢炮都打唔入,
烧烟啜酽茶,鸡公埃砻,狗踏碓,蟾蜍彭风猫炒菜。

揭西河婆话。

yanxiuhong 发表于 2004-11-8 14:42:04

我曾经有考证,请查看:

《客家话古浊上字的调类分化》,载《客家方言研究》,暨南大学出版社1998;

我的结论是“笨”字。

语音证明:

1,笨 是並母字,今天客家读p-,非常吻合。
2,笨 是並母字,浊声母。声调是上声,今天客家话多数读阴平(河源一带读阴去)非常吻合。
3,笨 是魂韵字,今天客家读un-,非常吻合。

意义论证:

笨的本义 是 竹子 的里层,表层是篾青,薄的,里层是篾黄,厚的。因为这个意义对比,就产生厚的引申义。到了晋朝的文献,就有把人称为 “笨伯”的说法,笨伯,不是说这个人愚蠢,而是这个人很肥胖。

这个意义,至今仍然保存在 笨重 里头。

广东境内客家话,把 厚 叫做 pun1正是 笨 ,意义比较早。

愚蠢客家话还有其他表达,一般不说笨,说笨者是来自官话的后来的影响。

官话的 愚蠢意义的 笨,也是来自 粗厚,粗大。就连 粗 本身都由 大引申为 不精明,愚蠢。

详细的论证,请看 原文,这是梗概。

Isy 发表于 2004-11-8 15:01:31

江夏堂主 发表于 2004-11-9 16:34:08

Posted by yanxiuhong at 2004-09-21 14:42
我曾经有考证,请查看:

《客家话古浊上字的调类分化》,载《客家方言研究》,暨南大学出版社1998;

我的结论是“笨”字。

语音证明:

1,笨 是並母字,今天客家读p-,非常吻合。
2,笨 是並母字,浊 ...
顶!!!!

大牛 发表于 2004-11-9 19:30:50

【讨论】

我们那里也是这样说的

seejun 发表于 2005-4-3 17:43:06

我们河源客家也是这么说的。天下客家是一家。

郭榮罡 发表于 2014-8-30 15:38:56

pun1 厚

郭榮罡 发表于 2015-5-21 11:12:14

海外客家人 发表于 2004-11-8 13:34
面皮湓湓唔怕笑歪,
面皮湓到钢炮都打唔入,
烧烟啜酽茶,鸡公埃砻,狗踏碓,蟾蜍彭风猫炒菜。

mi-en4 面pi33 皮pun1 厚pun1 厚un2 不garng1 怕 驚si-au4 笑u-ai1 歪
mi-en4 面pi33 皮pun1 厚do4 到gong4 鋼pau4 炮da34 肏un2 不ngip4 近
bo5 呵yi-en1 煙jip4 啜ngi-an33 嚴tsa33 茶    gi-e2 雞gun1 公oi4 愛gi4 髻   gi-ao4 狗tap5 踏dao4 窩      sham1 蟾shu33 蜍parng1 膨fung1 風ni-au4 貓tsau4 炒tsoi4 菜   
页: [1]
查看完整版本: 请问大家是不是都把“厚”说成“湓”?