用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[香港] 向香港崇正总会提出建言

编辑严 案语: 我们对原来帖子的措辞上略有修改,修改之前原帖子也另存保留了。

香港崇正总会的联合方式:
地址:香港九龙旺角广华街42-56号广发商业中心1908室
电话:(852)27811238 传真:(852)27811938 E-mail:hk@guttha.com
=========================

尊敬的香港崇正总会:

曾经对贵会仰慕已久,也通过互联网获得贵会网址。但当我打开贵会主页一一浏览
时,我惊讶地发现,原来口口声声“全球客家”的贵会原来可能是“香港统战冒牌客家会“,
原来你们的任务不是拯救客家文化,弘扬客家文化,而是典型的政治工具!当有人攻击台
湾客委会被民进党利用时,我想跟他们说,去看看香港崇正总会吧。

后来我更惊讶地得知,贵会积极组织和参与的全球客属大会,原来会上的流行用语是
普通话和白话!普通话先不说,居然流行白话!请问这个大会是干吗的?!客家话流失情
况非常严重,面临着一步步被吞噬的危险,这个客属大会没有肩负起挽大厦之将倾的历史
重任也罢,还打着客家的名义淡化客家,还是用白话漠视客家!请问你们于心何忍?

香港的客家也许已经被讲白话的同化掉了,在这个多数人都不知道香港也有本土人讲
客家话的时候,我可以这么讲,当香港客家同胞用行动表示乐见我们的乡音被别人的母语
替换,从而退出历史舞台的时候,我更可以这么讲。

没错,历史上的香港崇正总会曾经为客家做出巨大的贡献,这点我们都承认。但是,
历史已经过去,现在的香港崇正总会已经没有权利占用过去先人创下的辉煌了。

看看人家台湾客家台和客家学院的成立,听听人家竞选歌曲上闽南语和客家语的和谐
融合,欣赏欣赏人家众多客家歌手的踊跃上阵,为客家文化真正弘扬的流血汗,大陆客
家,特别是你们这些号称要代表客家的官方团体,难道不扪心自问,你们无愧于心吗?白
话一日比一日强大,从广东省台珠江台到南方台,从省一级到即将的全球卫星,通过他们
二十多年的努力和推销,特别是通过大众媒体的渗透,当广东客家地区终于大部分客家人
听得懂白话了,当个别客家地区竟舍弃客家话而以白话作为通用语言了,请问,你们有何
感想?请问,你们还乐不乐见大陆客家文化的弘扬还仅仅停留在会议和学者的文章上面?
更别提挂羊头卖狗肉这样的事情了!

我是顽固的客家子弟,我虽不才,但我决意通过网络为我们的客家鼓与呼,我希望未
来的一天,顽固的客家子弟们不会再经受我们现在的困难;我更希望,未来的某一天,海
峡两岸的客家乡亲能携手共同谱就客家文化的新篇章,而不是现在,我们眼睁睁看着台湾
实干的客家勇士们孤单地前行。

感慨之下,不知所言,若对贵会有所误会,还请诸位见谅!
                                                                                                 watersong诚致
                                                                                        2004年4月26日于北京

[ Last edited by watersong2 on 2004-4-26 at 20:12 ]

在哪里签名??
回复 点赞 拍砖

写得不错,可略微修改,比如一些明显酸溜溜的字眼可以删除,毕竟我们的态度是真诚的,以直率的方式,而不是以讽刺的态度来表达更好。
回复 点赞 拍砖

大家是希望实名签呢还是通过id?
回复 点赞 拍砖

还请严老师一一指正。也许我们可以来一场真正意义上的联名上书,让我们网友的意见为他们所知,顺便宣传一下我们的hakkaonline,呵呵
Posted by yanxiuhong9 at 2004-4-26 11:20
写得不错,可略微修改,比如一些明显酸溜溜的字眼可以删除,毕竟我们的态度是真诚的,以直率的方式,而不是以讽刺的态度来表达更好。
回复 点赞 拍砖

谢谢你的稿子,我们一起修改一下,别急。修辞立其诚,改得好一点,会有更好的效果。

修改得满意了,我们想办法以Hakkaonline以及你那个一塌糊涂网全体客家网友的名义寄过去,如何?

还是有什么更好的途径?我们的目的是要崇正总会真正地成为有效率的客家组织。
回复 点赞 拍砖

好的,谢谢,我顺便转到一塌糊涂客家版吧,呵呵
Posted by yanxiuhong9 at 2004-4-26 11:48
谢谢你的稿子,我们一起修改一下,别急。修辞立其诚,改得好一点,会有更好的效果。

修改得满意了,我们想办法以Hakkaonline以及你那个一塌糊涂网全体客家网友的名义寄过去,如何?

还是有什么更好的途径? ...
回复 点赞 拍砖

支 持
回复 点赞 拍砖

要揭露就不要只揭表面的东西,要揭露深层的.这样才能真正让崇正会不被人利用,真正为光大客家服务.
回复 点赞 拍砖

強烈建議以後要用普通話及客家話開會?
回复 点赞 拍砖

【公告】

声明:所有网友发言均属个人行为,本站谢绝任何人以HakkaOnline.com的名义发表言论!
回复 点赞 拍砖

watersong2写得很好,客家人最怕的就是没有危机意识,不然,到时候连自己的客家话灭种了也不知道怎么回事。

边缘地区客家的危机,很多人感到不可思议,就像香港,没有多少人会关注这个有200多万人口的客家边缘区,更没有人会关注香港客家话的存亡。崇正总会作为一个全球性的客家社团组织,完全有责任和义务振兴客家语言文化。
回复 点赞 拍砖

全球客家社团的联谊合作暂时还是要靠崇正总会,而发扬客家语言文化必须靠台湾的客委会和世界客属总会的推动,现在这几大组织应该分工合作了。

客委会其中的一个施政目标就是联系世界各地的客家社团来发扬客家语言和文化,从连续两年举办的全球客家文化会议来看,客委会完全可以团结世界各地客家社团,一旦这些社团汇成一体,就是一股不可阻挡洪流,客家语言文化的复兴也必须靠这股洪流。
回复 点赞 拍砖

案语:正巧 waterson 也写了类似的提案https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9845,我有如下建议:

黄纯斌 以前写了《浏阳客家初探》,几经修改,最终在《梅州侨乡月报》发表,你这个,我有个建议:不要写信了,干脆你与黄纯斌合作一次,我也会通知他,一起写,整好了以后,我也会提修改建议,写出有分量的稿子,在台湾或者 大陆的 客家杂志上发表,不怕崇正总会看不到。

[ Last edited by huangchunbin on 2006-1-18 at 21:15 ]
回复 点赞 拍砖