用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阳江市的客家人请来报到!

阳江市的客家人也有几十万左右,欢迎阳江市的客家人来留言。

我认识一个阳春的,我们用客家话基本上不能交流.
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-5-15 21:06

阳春客家话涯听得明白,觉得他们的客家话同惠阳客家话差不多的,是比较硬的,(相对梅县话来说的),涯都听不明白陆河客家话,但可以感觉他们说的话有客家口音,就是听不明白。
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-5-15 21:06

不会呀,我感觉阳春的客家话和我们湛江的客家话一样啊,我发觉不出什么不同,廉江客家话差别比较大点,有些我也听不懂。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 02:39
不会呀,我感觉阳春的客家话和我们湛江的客家话一样啊,我发觉不出什么不同,廉江客家话差别比较大点,有些我也听不懂。。

东方客子分析得不错!阳春客家话同信宜客家话是一样的;涯听过信宜客家话,也听过阳春客家话,总体觉得两地的客家话同紫金、惠阳等地方的客家话是差不多的。
回复 点赞 拍砖

来自《阳春县志》1996年12月第1版  阳春市地方志办公室编  广东人民出版社出版发行
阳春县志编纂委员会历经三任(自1986年4月至1992年初)
所列数据均为至1987年底的统计数字
https://www.hakkaonline.com/foru ... ;tid=727&page=2

二、阳春(人厓)话

阳春涯话属于汉语言客家方言的一种次方言。明末清初乃至晚清年间,大批客家人先后从福建、东江和信宜等地迁入阳春聚居,他们所操的客家方言,因说“我”字的音调为“(人厓)”,故县人总称之为涯话。因客家人迁徙的起点地域和迁入阳春的年代不同,阳春涯话中的福建、东江移民涯话和信宜移民涯话稍别。但两者只有个别语音和词汇上的差别,福建、东江移民的涯话接近河源紫金方言,信宜移民的涯话相当于信宜客家方言。操阳春涯话的人口共有280581人,占全县总人口的32%。

福建、东江移民涯话

主要分布在潭水河以南的春西、春南地域。潭水、三甲、八甲、双滘、河口和山坪等五镇一乡的大部分村庄的居民操这种涯话,共有人口177707人。这些区域,唐代为春州罗水县境(包括西城县并入),明清两代,大批福建、东江客家移民到这里定居。后来迁入而将其他方言的移民人数较少,与原居民共处日久也改说客家话。在圩镇办公事和交际则通用阳春白话。

信宜移民涯话  明末清初经多次剿瑶战事,晚清又经客家军、天地会、三合会反清战事,阳春县境的永宁山区、西山边沿及漠阳江两岸的一些村庄化为废墟,人口锐减。后来,原属外来信宜的客家人又大批迁徙到阳春西山边沿和春中、春北漠阳江两岸平原地带建立村庄定居。客家村庄和原有操白话人的村庄参差错落,交往中,客家人能讲白话,操白话的人能听懂客家话,但不讲客家话。操此涯话的人口有102814人。
回复 点赞 拍砖

我这里也是这样,讲白话的人都会听防城涯话,但平常说的人很少,也说得不流利,而涯人则相反,涯白两种方言都说得很流利。因涯白的人在一起,基本上都是用白话作为交际语言。
回复 点赞 拍砖

在涯鹤山国营合成华侨农场,有部分本地人就会讲客家话,有些不会说也会听;但他们本地人同涯丢客家人讲话时,就不会讲客家话的,多数还是讲白话的;而客家人同他们本地人讲话时多数都是讲白话的,很少用客家话同他们交流的。
回复 点赞 拍砖

在学校我同揭西的同学交谈,那阳春的听得懂,他说的也基本上我们也听得懂。
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-6-30 18:35
在学校我同揭西的同学交谈,那阳春的听得懂,他说的也基本上我们也听得懂。

其实阳春客家话同梅县话是很接近的,基本上没有语音障碍。
回复 点赞 拍砖

你们那么都人讲来讲去,但是没有一个是阳江的呀!!真是纸上谈兵!除了阳春以外,阳江的阳西县和阳东县也有一少部分是讲捱的!
回复 点赞 拍砖

Posted by wwwyjed at 2004-7-19 11:03
你们那么都人讲来讲去,但是没有一个是阳江的呀!!真是纸上谈兵!

没办法了:)论坛就只有这几个对此有兴趣了:)本地的阳江涯佬兄弟又不上来聊一聊:z:
回复 点赞 拍砖

wwwyjed,你就作他们的代表好了。请多多指教啊,黎老师。:)
回复 点赞 拍砖

火德老兄好久没不见了!你怎么会对这个粤西客家感兴趣了呢? 你们这几个人好有空呀!
    要我来当代表可能很难有说服力呀!就我所知道的除阳春有说客家话外,阳西阳东两县的分布在阳江的边缘地区。例如与茂名的电白和江门的恩平、台山交界处,人口也就几万吧!而且很多人可能是因为历史上的土客之争的原故,所以这儿的客家一般很少与外界往来!
     我在阳江长大的,但是也是近些年才听说那些地方也有客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by wwwyjed at 2004-7-19 16:27
火德老兄好久没不见了!你怎么会对这个粤西客家感兴趣了呢? 你们这几个人好有空呀!
    要我来当代表可能很难有说服力呀!就我所知道的除阳春有说客家话外,阳西阳东两县的分布在阳江的边缘地区。例如与茂名的 ...

广西老乡,你好!其实涯和火德兄也不是很有空的,只不过在晚上下班后在家里没事干,就上来客家论坛作客了。
回复 点赞 拍砖