用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

湛江市的客家人请来报到!

湛江市有客家人成百万,不见有湛江的客家人来报到的?

晕!!!!!!我狂晕!!!!!!

巴人,你怎么造个湛江有成百万客家人出来啊????湛江人三百万,雷州人两百万,广俯人六十万,客家人顶多五十万,那来的百万啊??狂倒!不过我第一个报到!!!哈哈,好象客家人民聊天广场没有谁不认识我的吧》。客子是出塞名的拉 。哈哈哈哈哈
回复 点赞 拍砖

廉江 55万
化州 30万
信宜 20万?
高州

湛江+茂名地區 100万客家人還是有的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-8 09:59
巴人,你怎么造个湛江有成百万客家人出来啊????湛江人三百万,雷州人两百万,广俯人六十万,客家人顶多五十万,那来的百万啊??狂倒!不过我第一个报到!!!哈哈,好象客家人民聊天广场没有谁不认识我的吧》 ...

客子,你不要晕呀!客家广场聊天室还要你来做主持人呀!湛江客家人没有一百万,但也有五六十万以上。
你是第一位湛江客家人来报到的,无限欢迎你多点到粤西论坛来作客。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-5-8 13:02
廉江 55万
化州 30万
信宜 20万?
高州

湛江+茂名地區 100万客家人還是有的。

严老师,粤西(包括湛江、茂名、阳江三个地级市)有客家人190万以上,如果包括粤西南、粤西北,(主要包括江门、肇庆、云浮三个地级市)客家人应该有三百万左右。
回复 点赞 拍砖

我认识一个廉江人,他说他老家是讲捱话的,但是他自己不怎么会讲。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-5-16 13:56
我认识一个廉江人,他说他老家是讲捱话的,但是他自己不怎么会讲。

廉江是比较多客家人来的,全县是通行白话的,而许多客家人都会操两种方言,但现在年青一代的客家人如果不是居住在村中,客家话就会流失得很严重;涯细舅父居住在佛山,而他的女儿就不会讲客家话了,但涯表妹她还自称自己是客家人,涯也不好意思说她了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-5-16 13:56

对呀,粤西的客家人都叫做 涯话,客家人叫涯人。。。。我也是这样叫的
回复 点赞 拍砖

据我所之粤西三市:湛江、茂名、阳江都称客家话为涯话的。还有江门的部分地区,巴人版主也说过鹤山以前也多是称涯话的。“涯话”称呼的分布还广泛分布在广西。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-21 20:04
据我所之粤西三市:湛江、茂名、阳江都称客家话为涯话的。还有江门的部分地区,巴人版主也说过鹤山以前也多是称涯话的。“涯话”称呼的分布还广泛分布在广西。

hd136302版主分析得很对的,以前涯话的称呼在非纯客家地方是很普遍的,只不过客家人的称呼是近代才出现的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-21 02:36
对呀,粤西的客家人都叫做 涯话,客家人叫涯人。。。。我也是这样叫的

在非纯客家地区,客家人在当地就是占少数的,而第一人称我字在客语中称为“涯”字,所以当地人就称我们客家人为涯人,讲的话为涯话。
回复 点赞 拍砖

不管是涯话、新民话、客家话,总之都不是以地名来命名,八大方言唯一的一个啊。不管客家人在世界任何地方,都是客家人。以地名来命名:多少会生分——因为客家人太分散了,不能用地名来命名。

[ Last edited by hd136302 on 2004-5-21 at 23:55 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-21 23:54
不管是涯话、新民话、客家话,总之都不是以地名来命名,八大方言唯一的一个啊。不管客家人在世界任何地方,都是客家人。以地名来命名:多少会生分——因为客家人太分散了,不能用地名来命名。

[ Last edited by  ...

涯也是觉得现在不能够用地名来称呼客家人来的,如果能够建立纯客家省,那么用地名就是可以的;但现在涯丢客家人在各省都是少数族群,根本就不能够在省内占主流地位,所以只能够用一个各地方的客家人都能够接受的族群名了,这个名字就叫做客家。
回复 点赞 拍砖

觉得这个版块特冷清哦,巴人有什么办法啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 东方客子 at 2004-5-30 02:02
觉得这个版块特冷清哦,巴人有什么办法啊?

涯也是没有办法呀!来来去去都是我们两位是粤西客家人来的,其它粤西客家人就很少见到他们来作客的,你在客家聊天室里要多点儿作宣传,介绍粤西客家人多点来这个粤西论坛。
回复 点赞 拍砖