用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

抵制“东江文化”,弘扬客家文化

我说要抵制“东江文化“,指的是过分强调“东江“而舍弃“客家“。从前些日子看到一篇关于东江菜的报道开始,我就有点隐忧了。那篇报道还算很长,介绍东江菜非常详细,可居然不提客家一字!
据说现在惠州那边一些头头脑脑要搞“东江文化”,结合那篇报道,看来是有司马昭之心了。我希望惠州客家同胞能够抵制那些领导,他们是不是客家人还不知道,更别说替我们客家文化着想了。不要被“东江文化“的字眼所迷惑,我们是客家人,只有客家才是我们的真正标志。我们不应该被分化。团结起来,惠州客家同胞!

支持!
但是东江和惠州的关系实在太紧密了,就像母亲和儿子一样。
回复 点赞 拍砖

这个我知道。但假如要突出东江的话,也是应该为弘扬客家服务,而不是宾主倒位。客家更是我们共同的母亲。
回复 点赞 拍砖

如果单纯讲东江文化,那东江文化是客家文化还是广府文化、福佬文化,或者是客家文化、广府文化、福佬文化的混合中和;这对涯地客家人在惠州占主流地位是不公平的,惠州大部分地方是流行客家文化的,而福佬文化和广府文化只是少部分的,所以东江文化叫法不是太准确的,而应该叫做东江客家文化这就比较正确的;当地的客家人可接受,而广府人占多的地方(如东莞市)也可以接受,这是因为东江文化也是包括东莞市的,而东江客家文化只包括惠州,也可以引伸为其它东江的客家地区,如河源、惠州、深圳等客家地区。
回复 点赞 拍砖

各位的客家情太浓了
回复 点赞 拍砖

在当前情况下,客情没有太浓的时候。
回复 点赞 拍砖

捱在东江中游长大,在捱ge附近有本地人,有学老人,除了大家说话不同以外,其他地方大致相同,捱想“东江文化“就可能是包函本地人,学老人,客家人以及广府人共有文化吧。
要强调“东江文化“ 就是为“客家文化“,可能有点牵强吧,不要低估了本地人与学老人在惠州的影响力哦
回复 点赞 拍砖

说到东江菜,一般指客家菜。但文章只字未提,就怪了。
文化因各人理解而千姿百态。
东江文化的提出,是客观的。但常常也是造作的。常把文化挂在嘴边,其实对文化的把握不甚了了。
回复 点赞 拍砖

Posted by watersong2 at 2004-4-24 03:05
我说要抵制“东江文化“,指的是过分强调“东江“而舍弃“客家“。从前些日子看到一篇关于东江菜的报道开始,我就有点隐忧了。那篇报道还算很长,介绍东江菜非常详细,可居然不提客家一字!
据说现在惠州那边一些 ...

惠州走到了“今天”,因惠州地区客家不统一,故提倡“东江文化”,淡化“客家文化”。
回复 点赞 拍砖

我觉得楼主只有客家人的情怀,却没有客家人的大度!
为什么这么说呢?要知道一条河流对一个城市或地区的作用,TA可以孕育一个文明!东江对于惠州来说,说是母亲河再恰当不过了,我也可以对你说,没有东江,没有惠州!惠州的东江文化正体现了惠州人一种包容精神,我们不歧视外地人,也很热情。
回复 点赞 拍砖