用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】园=缘?

在南雄每当娶媳妇的时候,阿爸阿妈一听到吹乐声来了,就会马上到菜园里去,等到新娘进了门才回去,尽管很想去享受一下这欢乐的场面,为了以后不和媳妇有什么冲突也只好忍着。我听我妈说,因为要讲究一个缘份,而园与缘读音是一样的,所以才这样,我也不知道是不是真的,请问别的地方也有这个不成文的规矩吗?

语言拜物教,很普遍的人类行为,可以理解。

这个风俗,我头一次听说。
回复 点赞 拍砖

谚语云:捡篮摘菜去寻园(缘)   见本网

捡篮摘菜去菜园(采缘)

[ Last edited by 12345 on 2004-4-25 at 18:03 ]
回复 点赞 拍砖

有意思.不过我问了我宿舍的南雄的同学.他说没有这样的.
回复 点赞 拍砖

怎么可能,我们那里都是这样子的,是不是他没有注意过呀?我以前也是不知道的,去年寒假我们村里有人结婚,看到他父母到菜园里去我老妈才对我说的,怎么会没有呢?问问你那同学他是南雄那的?
回复 点赞 拍砖

我们那边是嫁女儿的时候爸爸是不能送嫁的。。。我觉得这样子不好。。大家都去了。。只留下爸爸一个人在家。。
回复 点赞 拍砖

可是我们是老爸老妈都没有去的习惯咯。
回复 点赞 拍砖

老爸老妈都没有去的习惯。

去了,就表明是嫁不出的含义。恨不得要嫁出吗?为何哭嫁呀?
出嫁是大喜事,也是悲伤的离别情呀,等您们有体会后就明了
回复 点赞 拍砖

我们这里缘有两种读法
一种同“园”,一种与“年”同音
回复 点赞 拍砖

广西防城港客粤皆然。父母绝没有送嫁的道理。

园同缘,读ren2。
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-4-24 21:25
老爸老妈都没有去的习惯。

去了,就表明是嫁不出的含义。恨不得要嫁出吗?为何哭嫁呀?
出嫁是大喜事,也是悲伤的离别情呀,等您们有体会后就明了

过去有哭嫁的习俗,现早没了。
回复 点赞 拍砖

现在,偷偷哭罢了。真情的泪,永不会消失的
回复 点赞 拍砖

Posted by 12345 at 2004-4-24 23:12
现在,偷偷哭罢了。真情的泪,永不会消失的

是啊..尤其是嫁到很远的地方的...我就看到我们同村的一个姐姐出嫁时哭..她家里人也哭了
回复 点赞 拍砖

Posted by youziq at 2004-4-24 13:57
我们那边是嫁女儿的时候爸爸是不能送嫁的。。。我觉得这样子不好。。大家都去了。。只留下爸爸一个人在家。。

不过这种风俗在湖南有的地方有的,我老爸的一朋友其女儿嫁到湖南什么地方就不清楚了,那时她老妈就陪嫁去了,这是对男家的一种看重,听说是这样。还没结婚时那男的就提出到是一定要她妈陪同过去。
回复 点赞 拍砖

Posted by 午后晨星 at 2004-4-26 09:20
不过这种风俗在湖南有的地方有的,我老爸的一朋友其女儿嫁到湖南什么地方就不清楚了,那时她老妈就陪嫁去了,这是对男家的一种看重,听说是这样。还没结婚时那男的就提出到是一定要她妈陪同过去。

哎...不知道什么时候可以把这个习惯给改了...我希望我出嫁的时候...我爸也能来...
回复 点赞 拍砖