用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上杭县第一届客家话会考试题

上杭县第一届客家话会考试题
一、选择题 (30分)。
1、我今天被头头吊灿了。“吊灿”的意思是( )
A 夸奖 B 批评 C 点名 D 头痛
2、这是今年的春茶,要不要赐一下?“赐”的意思是( )
A 拿去晒晒 B 用筛子筛一遍 C 尝尝味道怎么样 D 用密封罐装好
3、他这个人呀,太倒召了!“倒召”的意思是( )
A 很帅 B 很丑 C 很抠门儿 D 很讨厌
4、她每天回家都给她老公一个我瓜脸。“我瓜脸”是啥脸呢?( )
A 笑脸 B 冷脸 C 哭丧脸 D 调皮可爱脸
5、你这个塔特呢工,快点把你攒了一周的衣服洗洗啊。“塔特呢工”是什么动物?( )
A 蜘蛛 B 蚂蚁 C 蜈蚣 D 蟾蜍
6、乔布我和他去看电影。乔布是啥时候?( )
A 前天 B 昨天 C 今天 D 明天
7、你这个小短命鬼,想我煮饭,双髻山去等!这句话是指( )
A 我会煮饭 B我不煮饭 C 你去双髻山吧 D 吵架很激烈
8、我们村有个滇毛。滇毛是谁?( )
A 云南人 B 长头发的人 C 疯子 D 女疯子
9、你翻箱倒柜的勤古咯啊?“勤古咯”是指啥?( )
A 骂人:发神经 B 看看“古咯”在吗 C 你得了健忘症 D 你在找东西
10、以前他奶奶是瓜鬼,我们都怕从他家过。“瓜鬼”是啥?( )
A 死了变成鬼了 B 长得很吓人 C 很凶,会骂人的 D 看你不顺眼就用小虫虫和咒语整你的
11、劳凹怪一直叫,睡不着,烦死了。“劳凹怪”是啥?( )
A 知了 B 乌鸦 C 喜鹊 D 田鸡
12、她弟弟是个追(平舌音)古,我才不会喜欢这种人呢。“追古”是怎样的人?( )
A 小偷 B 穷光蛋 C 瘦不拉叽的 D 清高自傲的大男子主义的
13、他就是个册四滚里,到哪里哪里遭殃。啥是“册四滚里”?( )
A 调皮捣蛋的 B 穷凶极恶的 C 惹是生非的 D 无聊透顶的
14.客家话“倒(第三声)次(第一声)”是什么意思? ( )
A.胃口好,饭量大. B.长的很粗鲁。 C.胳膊的肉很结实。 D.大腿肌肉结实。
15.客家话"天工”译为普通话是( )?
A.后天 B.昨天 C.明天 D.白天 E.早晨
16.客家地区很常见的一种生物,用客家话叫作“狗嬷蛇”,指?
A.四脚蛇,小蜥蜴 B.壁虎,小晰晹。 C.眼镜蛇。 D.南蛇。 E.传说中的龙
17、米可以用下列的哪一种用具装?( )
A 刨栏 B 楼浙 C 浙刨 D 单滚
18、酒可以装在哪里?( )
A 靶头 B 七头 C 袅头 D 久头
19、他很high,天天都一副笑呵呵的样子。这句话意思是说他很( )
A 兴奋 B 高兴 C 傻 D 有激情
20、你去揍古前力把鸡蛋捡起来。 “揍古前力”是哪里?( )
A 屋顶上 B 门背后 C 台阶上 D 灶台边
二、连线题,将客家话和他所对应的普通话连起来(10分)
21. A 己卅 a 鞋子
B 嘎卅 b 鼻青脸肿的
C 黑 c 翻箱倒柜的本事很高
D 楼昂搜的 d 这边
E 坞特饿坐 e 真讨厌 ,懒得看你了
F 么猪死的乌 f 那边
G 博滇 g 卫生间、厕所
H 四共好力 h 发神经,毛病的
三、阅读理解。(20分)
(阅读下面短文,回答22-25题)
在一个阳光明媚的久边,捱呗离一个妥子,低布中离修,捱要去候个特修。路上见了一个布娘子,总总里,行路一扭一扭,十本有导洒,捱就勤离一个小烧子去〔e〕她,〔e〕到了,她一匈转来,捱才低的黑捱个搂丝。捱就本搂丝冒死了,喊捱抱“我是猪,我错了”发啸离嗯诗肥,再七抱四共谁潜来,最后脑离特间啸的“我是猪,我错了”陪子在候个门口期到前布侯森骡。跌古啊!!
22.根据文中给出的信息,可判断主人公的身份是?
A.工人 B.商人 C.老师 D.学生
23.第一段,第二行中的“布娘子”与下列哪种意思相同?
A.小女孩 B. 女青年 C.中年女人 D.老太太
24.主人公没有被罚去做的事情是( )
A.扫厕所
B.绕着操场跑50遍
C.在门口示众
D.写自辱性的检讨
25.下面给出的句子中,哪句是正确的?
A.主人公找了根木棍去打人。
B.主人公喜欢下午出去玩。
C.主人公觉得这段经历很好玩很有趣
D.主人公是个调皮捣蛋的小孩子
四、翻译。(20分)
26. 妹你仏亨读书就唔读,七我ki空内子,早顾里,导八八子,邹雕子,米给子,己的死潜
卧敢我骡走马力凹?一日到咬七写的了,饭唔煮,水唔色,揪力咬唔窘,亨是不是兄四
离?咬布亨的遥老子转来你就D死,脑一仏滚离龙死你。(上杭话译普通话)
27.昨夜我给我暗恋的人发短信,可是他没有回;暗恋我的人约我去喝茶,我却找借口不
去。我喜欢的人不稀罕我,喜欢我的人我却无意。唉,这就是欢喜人生!(普通话译上杭
话)
五、 作文。(20分)
28.用客家话写一篇150字左右的文章,题目《我的理想》。

1、【吊灿】批评  ; 同我处-【叼閯】
2、【赐一下】估计是尝一下;我处-【啜一下】,shod
3、【倒召】;沒印象,谐音无法猜测
4、【我瓜脸】;有点印象,谐音猜测不了
5、【塔特呢工】;蚂蚁
6、【乔布】,昨天;同我处-【昨晡】
7、 猜测为【我不煮饭】
8、【滇毛】 猜测为【疯子】
9、【勤古咯】沒印象,谐音猜测不了
10、【瓜鬼】 沒印象,猜测 为【长得很吓人】
11、【劳凹怪】猜测为【田鸡】
12、【追古】沒印象,谐音猜测不了
13、【册四滚里】,猜测为【调皮捣蛋的】;我这説【操屎棍哩】
14、【倒次】,沒印象,猜测为【胳膊的肉很结实】
15、【天工】,天光?
16、【狗嬷蛇】,同我处,【四脚蛇,小蜥蜴】
17、谐音猜测不了
18、谐音猜测不了
19、兴奋?
20、【揍古前力】灶台边
回复 点赞 拍砖

完全相通(6):1 2 5 6 13 16  不太相通(7):7 8 10 11 15 19 20  不相通(7):3 4 9 12 14 17 18
词汇相通率:30%,可能更低。
回复 点赞 拍砖

有意思。我也一直想做邇方面个東西。
回复 点赞 拍砖