用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

千里寻根 梦圆营前___九江修水老人营前寻根纪实

千里寻根 梦圆营前___九江修水老人营前寻根纪实

蔡圣庚

一百二十多年前,营前蔡氏第一百二十二代宗亲蔡盛椿,那时还是一个意气风发的小伙子,满怀着向外拓展家业的雄心壮志,风尘仆仆从营前出发,前往九江市修水县。在那里,他筚路蓝缕,历尽艰辛,在遥远的他乡站稳脚跟,开创出一片新天地。但他念念不忘故乡的泥土芬芳,清风明月,时刻牢记自己的根基所在,血脉所系。临终前他再三嘱咐他的儿孙:“我们是营前人,我们的根在营前,你们以后一定要回去寻找自己的宗亲,一定要饮水思源、寻根认祖呀!”
       时光荏苒,情思无限。 一百二十多年后的2013年3月30日,年近八旬、满头白发的蔡永发老人带着妻子、儿子、儿媳、孙子一行三代五人,带着祖辈沉甸甸的嘱托,满怀真诚希望,满怀殷殷期盼,在明媚的春光里,从九江修水县赣北巷出发,踏上了漫漫的千里寻根之旅。
       车子在高速公路上飞驰,老人寻根的思绪也不断在脑海里翻腾:营前在哪?营前有多大?找到营前是否就找到了家?祖父只说家在营前水岩下。营前水岩下又在哪?往事历历在目,回忆起自己的家史:父亲有兄弟八个,老大、老二、老三姓何,是祖母在何家生的。祖母开始嫁在何家,生下老大、老二、老三,然后嫁到蔡家。老大一直在营前何家长大成人成家,老二(当时两岁)、老三(当时三岁)跟着母亲在蔡家长大,他们子孙满堂,现在他们的后人也准备从九江修水来营前寻找老大的后人以便认祖归宗。但他们不知道营前的老大叫什么名字,只知道老二叫何炳子,老三叫何炳生,这个名字也不知道是按字辈排的,还是蔡家的老人叫的奶名。   
      祖母罗氏在何家生了三个儿子后,改嫁给我祖父蔡盛聪(2013年3月31日查祖墓碑文和族谱才知道族谱用名是蔡盛椿,因祖父没有文化,他根据读音一直用名蔡盛聪,祖母在蔡家又生了五个儿子,其中在蔡家生的老大就是我的父亲,是祖母的第四个儿子,名叫云生,老二叫冬生,老三叫木生,老四叫金生,第五个叫火生。
       可是蔡永发老人却不知道他父亲和叔叔们的大名(族谱上的名字)。人海茫茫,老人连祖父按字辈排的名字都不知道,又该如何去寻根问祖呢?
       现在老人所能提供的线索就是:1、家在营前,记忆中好像提到水岩下;2、姓蔡;3、寻根老人叫蔡永发。
他们出发前通过百度在上犹网上下载了两份资料:一是上犹蔡氏理事会2012年1月14日慰问营前九旬老人蔡启藻先生的照片。二是上犹网 2012-1-18 犹江美的报道文字(尊老敬老 薪火相传——上犹蔡氏促进会春节前夕走访慰问老人 )

3月30日中午,正在午休的我突然被敲门声惊醒,我的孩子急忙告诉我:“爸,九江来的客人找你,他们手里还拿着你的照片及有关名单,还有他们的户口簿、身份证、行驶证、驾驶证呢。”这充分证明了他们找人的诚意。
       我立即翻身起床,快步从五楼下到一楼,见到了九江来的客人。这时他们喜出望外,连声说:“我们找的就是你,我们找到了,太好了!太好了!”我也非常激动:“你们一家三代五口,千里寻亲,不容易呀!”
      然后我们坐在一起,看族谱,找线索,拉家常、谈风土、叙亲情,互致问候,浓浓的宗亲血脉之情将我们紧紧地联系在一起。
      首先我采用排除法寻找。他们说家在水岩下,那我们就先查那时水岩下没有姓蔡的,我当即问启藻老人,他很肯定说,那时那里根本没有姓蔡的。那他们为什么记住了水岩下呢?或许那时水岩下在营前比较出名而已。过去老一辈常说:“走上走下,唔逗营前水岩下”,或许水岩下也是当时营前的代名词?那这个线索就断掉了。
      第二,他们说姓蔡,我想这肯定不用怀疑,问题是他们属于哪一个公头,那我们只有到族谱上见分晓了,老人又说祖父好像蔡盛聪,看来他的祖辈离开营前时年龄不大,而且一定没有文化,因而对自己的大名也记不准,我们在族谱上通过认真查对,结果查无此人。
      我们只好在族谱上找他的父亲云生,二叔冬生,三叔木生,四叔金生,五叔火生了。结果仍然失望。
      这时我们只有查找寻根老人蔡永发了,族谱上也没有资料显示。说来也难怪,他们离开一百二十多年了,或许修谱时无法和他们联系,自然就没有把他们的相关资料编写入谱。
       怎么办?既然在族谱上查不出结果,那就只有从找人入手了,看看营前有没有叫蔡永什么的,查查是否属于同一辈分。我曾参加了2000年赣南蔡氏二十个公系的修谱组织工作,对营前蔡氏老一辈的名字有一定的了解。因此,这时我脑海里立刻想起营前有一个叫蔡永什么的,对了!是营前蕉里村有个叫蔡永昌的老人。我马上说:“走!到他家去,看看是不是他的兄弟。”于是我们告别了启藻老人,由我带着永发一家五口踏上了乡间寻亲之路。经调查永昌老人原来住在营前乡下蕉里村,可现已在镇里买了商品房,我们很快找到了他的新家,找到了永昌老人。我把永发老人的祖父、父亲及父亲兄弟的有关情况向他作了详细介绍,永昌老人越听越激动,立即插话说:“你父亲是云生吗?我听我爸爸说过,你爸和你的冬生叔一起去了九江,我们和你的三叔木生、五叔火生以前是住在营前龙下,而不是住在水岩下,那时水岩下是没有姓蔡的。你四叔金生住在赣州,他的儿子是在赣州教书。我知道建陡水水库之前你叔和你们都有书信往来,后来一次水灾,你叔住的船棚给洪水冲走了,通信地址给弄丢了,从此就再没有通信了。”
      “是啊,你讲的没错呀!1956年我爸曾给我营前的阿叔写过信,但后来一直没接到回信。你正是我们要找的亲人呀!”永发老人越听思路越清晰,越听越亲切,越听越激动,眼泪不禁夺眶而出。蔡永昌也深情地对蔡永发说:“永发哥,我的祖父和你的祖父是亲兄弟,我们同是方佐公的后人呀!”情感的闸门已经开启,他们眼里闪动着幸福的泪花,紧紧握住对方的双手激动不已。我赶忙鼓掌为他们寻根认祖成功祝贺,为他们了却了几代人的一大心愿感到由衷高兴。
      望着眼前的场景我也感慨不已,思绪万千!是啊,我们蔡氏家族同祖同根,亲情相通,纵有时光流逝,纵有千山万水,也无法隔断那源远流长的宗亲情缘。我想,这也是我们客家人薪火相传、生生不息精神的生动体现。愿我们中华血脉相连的亲情,代代传承,天长地久!

这是寻根老人通过百度在上犹网下载的照片,他放大照片和文字,不辞辛劳,四处寻找。

回复 点赞 拍砖

图为营前蔡氏宗亲与寻根老人的妻子、儿子和儿媳在查族谱

回复 点赞 拍砖

图为营前蔡氏宗亲与寻根老人的妻子、儿子和儿媳在查族谱。

回复 点赞 拍砖

千里寻根,梦圆营前!图为九江修水寻根老人祖孙三代与营前宗亲合影,右边第一人为笔者。

回复 点赞 拍砖

祝贺你们
回复 点赞 拍砖

回复 6# 浅夏
谢谢浅夏的祝贺!
回复 点赞 拍砖

感动.千里寻根.
回复 点赞 拍砖

千里寻根,血浓于水。太感人了!
回复 点赞 拍砖

回复 8# 西田苦笋
谢谢跟帖点评!
回复 点赞 拍砖

回复 9# jiaqi2004
谢谢版主感言支持!
回复 点赞 拍砖

回复 1# 蔡圣庚

热烈祝贺!
回复 点赞 拍砖

感动.千里寻根.
回复 点赞 拍砖