用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

有几句情话,请你们翻译为兴宁客家话

求助:我有个朋友是兴宁的,我常发短信给她,请问下面这几句客家话怎么写

晚上/明天有没有空
一起出去玩吧
我在下面/外面等你,你下来/过来吧
我回来了,你放心吧
你好靓,我好中意你
对不起喽
美死你
求你啦

先写这些了,先谢过了,急用。:)

泡妞说情话,找到这儿来了

今暗晡你有闲么?
今夜晡你有闲么?
天光日你有闲么?
---------------------------------
涯在外背等你哩,你爱着紧过来喔
---------------------------------
涯转来哩,你唔使愁
-------------------------
你好靓,涯几喜欢你
-------------------------------
十分对唔住
-------------------------------
哩下你就自在哩
----------------------------
爱打帮你了
回复 点赞 拍砖

谢过。
回复 点赞 拍砖

既然楼主的朋友是兴宁的,就应该用兴宁的客家话咯
不过管理员的话不太“兴宁”哦

夜补辰/天光日闲毛?

同连弃廖啦。

捱实下背/外面等连你,你下来啦/过来啦。

捱转来廖,你吾使惊

你好靓,捱好中意你

对吾处哦

求阿里你聊

应该这样差不多吧,呵呵
回复 点赞 拍砖

楼上的 朋友,你也太兴宁了点吧
就是兴宁自己人也未必读得懂啊

我也来试试

今晡夜你得闲无耶?
天光日你得闲无耶?
涯实下背/外背等你,你下来耶/过来耶
涯转哩了,你唔使愁
-------------------------
你还(含)靓个喽,涯麦肆意你啊哩
十分对唔住
哩下你就自在哩/你正顾帅哩
----------------------------
打帮啊哩你了 /求啊哩你了

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-5-13 at 23:59 ]
回复 点赞 拍砖

晚上/
夜晡头、夜晡神
====================
明天有没有空
明招有时间矛?天光日有时间矛?
=============================
一起出去玩吧
齐家(捞得)世磨痛瘳
=============================
我在下面/外面等你,你下来/过来吧
崖吃虾背、磨痛等尼,你虾来、过来野
===========================
我回来了,你放心吧
崖转离辽,尼放心
你好靓,我好中意你
尼闲攒既哦,崖事意尼呀死
回复 点赞 拍砖

难!!!!!!!!!!!!!!!!

客家话是典型的古代汉语,跟现代汉语差别挺大
用现代汉语翻译就像牛头不对马嘴,如果能创造一种新的文字来表达多好
哪位高手来创新一下?????????????
回复 点赞 拍砖

不要用普通话的思维来看
就不会牛头不对马嘴了
就象日语的裤子是靴子一样
我们不能习惯地用汉语的思维去看待的
回复 点赞 拍砖

黄陂版本:
暗晡夜/天光日你闲么?
侪家一下来去嬲呀哩。
涯凿底下/luo4背等等你,你下来/过来嘢。
涯转到了,你放心哪。
你真真还标致介哟,涯十分事意你。
对唔住了。
你紧体面过多。
涯求你了。
回复 点赞 拍砖

版主对兴宁话了解不多。
兴宁话主流的没有“今暗晡”的说法,只有“今晡暗”的说法
回复 点赞 拍砖

興寧話內部還有哪些不同的版本呢?:shy:
回复 点赞 拍砖

水寨版(试行,因为我的水寨土话不行,肯定有错漏的):

晚上/明天有没有空==================夜晡辰(暗晡辰)/天光日(明日)得唔得闲?
一起出去玩吧====================一齐出去聊呀/同呐去聊呀
我在下面/外面等你,你下来/过来吧-=======捱托计下背/外背等汝,汝下来/过来呀。
我回来了,你放心吧===================汝转来哩了,汝放心哪。
你好靓,我好中意你=============汝俺靓,捱好中意汝/汝暗尖,捱好中意汝
对不起喽================对唔住喔
美死你===============汝俺有面呢哟?
求你啦=================打帮汝啦,
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2004-5-12 17:57
版主对兴宁话了解不多。
兴宁话主流的没有“今暗晡”的说法,只有“今晡暗”的说法

改过来了
今晡夜的说法总有吧
紧体面
正宗的黄陂话哦
回复 点赞 拍砖

涯来讲两句福兴版客家话

暗晡夜
天光日你闲矛
涯实下背等你,你下来野
对吾住喔