用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 你是用客家话思考和阅读吗?

就我自己来说,读书期间,大部分时间老师都是用普通话教学。我们学习、读书很多时候也是被普通话。自己一直对这个也没什么意识,平时小说等都是用普通话在阅读。后来偶然,在看小说的时候用起了客家话,感觉阅读的速度会比普通话快很多。这个不知道是不是因为客家话是我们的第一语言的缘故。回想起来,在我几岁的时候,我爷爷经常教我读唐诗,他不会普通话,用的是客家话。我觉得这个对我也有一定影响。作为第一语言的客家话比后学的普通话思考对激活大脑的语言中枢反应更迅速。

不知道大家在阅读或思考的时候是用普通话还是客家话呢?

普通话,客家话,思考均無障礙。可能文科用普通話思考,理科用客家話思考。可能因爲我背誦的乘法口訣是客家話版。

评分

andrew + 6 很给力!

回复 点赞 拍砖

比如:2*2=4,普通話版:二乘以二等於四,客家話版:二二得四。
回复 点赞 拍砖

從小學開始到初中,理科大多用涯話教學。高中開始不行了,到水東了。
回复 点赞 拍砖

以前做數學、物理科目嘅題,全部用涯話去讀題、思考。

讚!!  发表于 2013-1-29 20:10

评分

andrew + 6 很给力!

回复 点赞 拍砖

另外,我習慣使用五筆輸入法,無需發普通話的音打字。
回复 点赞 拍砖

用客家话居多

讚!!  发表于 2013-1-29 20:10
回复 点赞 拍砖

好像和环境有关吧  在家里的环境好像会  平时一直在说客家话 思考也会客家化   但是现在普通话的环境就好像普通话的思考多些了
回复 点赞 拍砖

阅读、看文字几乎是普通话。因为以前读书都是100%使用普通话的,看的东西的语法都是普通话的。

讲话最喜欢用客家话。不过在厦门、洛杉矶,客家话的使用机会很少。
回复 点赞 拍砖

基本上普通话
回复 点赞 拍砖

阅读习惯用普通话,思考问题一般用客家话。
回复 点赞 拍砖

涯都系用客语/Hakka语/哈客尼斯语阅读佬想问题(我都是用客语/Hakka语/哈客尼斯语阅读和想问题)。
回复 点赞 拍砖

包括涯今下涯岩岩发表个文字也系用客语/Hakka语/哈客尼斯语来写个(包括我现在涯岩岩发表的文字也是用客语/Hakka语/哈客尼斯语来写的)。
回复 点赞 拍砖

俗话讲,系末怪人吃末怪话,系末怪人吃末怪菜(即一方水土养一方人)——俗话讲,是什么人吃讲什么话,是什么人吃什么菜(即一方水土养一方人)。
回复 点赞 拍砖

涯感觉俗话讲个对积了,作为Hakkanese,骨子D背流个都系哈客血统,流个都系hakka人个血,就系睡目做梦讲个话都系哈客尼斯语言,不管汝接唔接受惹只事实(我感觉俗话说的太对了,作为客家人,骨头里面流的都是客家人的血,就是睡觉做梦说的话都是客家语,不管您接不接受这个事实)。
回复 点赞 拍砖