用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿端哥

[俗语正解]⑨ “知(dī)背”与里面-----兼谈客家方言的避讳 (2)

哪滴子?——武平客家话有类似表达。
回复 点赞 拍砖

怡保客 发表于 2012-12-18 16:48
和诸位前辈比起来还差得远呀。但不得不说我的猜想最大的缺点是除了闽西一些地区,广泛存在来母l读d的江西 ...

是啊,闽西一个特例.
jiaqi2004说的应该是闽西的
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2012-12-18 21:08
adg老兄,你讲得关键是:

知:客家人笃信,“真知”不是表浅的东西,是深藏于“里”的,故把“里面”说成 ...

客家话作引申的词比比皆是,尤其是出于避讳之目的.
根:可作跟问,打听之意.温美姬<梅县方言古语词研究>也收录入了.在梅县,老一辈人这个词用得多.
藤:作跟随之意,同样,极易联想,就算是网络初学者,也会使用"藤背"一词.
同样,满肚,满脑知识,装等咹多知识,这样的表述都可联系到,"知"是里面的东西.
完全有理由认为,在没有找到相应古字之前,上面这些字的引申使用是成立的,合理的.
当今,Di背,尚未找到合适古字,而语音又无法证明是里之音变,因此,"知背"之推论,我有理由坚持.,
回复 点赞 拍砖

我的话讲完了,尽到义务了

你听不进去,我也止步了,你完全有坚持下去的理由。

假装睡觉的人,是唤不醒的。
回复 点赞 拍砖

哈哈,严老师对牛弹琴很久啊。江西中北部的赣语区来母常用字读如端母也很普遍吗?
回复 点赞 拍砖

知背?  只是同音異字吧!
應該是 省部 ,或是講 省肚 ,表示裏面之意。
省 客語讀 知 , 省 者乃是目之所視有限之處。
部 客語讀 背 ,部長 客語要讀 背長 。
回复 点赞 拍砖

前边=前背、后边=后背、上边=上背、下边=下背、里边=骶背=骶顶背=骶肚欸、外边=外背=外头、侧边=侧角、路边=路唇
竹鞭=竹鬓
告知=挖骶、知道=骶得

《博雅》背谓之骶。

回复 点赞 拍砖

人尽可夫 发表于 2015-10-18 00:23
前边=前背、后边=后背、上边=上背、下边=下背、里边=骶背=骶顶背=骶肚欸、外边=外背=外头、侧边=侧角、路边 ...

對於客語文字,海峽兩岸都有不同企圖!
一邊企圖創造新字,使 mandarin 和 客家話文字相容,我稱為 父子關係 ,我並不接受此論點,我一直強調是 弟兄關係,北京話只是蒙古人和滿人漢化後的漢語,迄今有八佰多年歷史,其間有不少文人,著 疏 書 稿 釋 義 解........基本上相當完備,可惜我並不接受。
另一邊企圖和外國結盟,以外語拼音方式描述客家話,越南和蒙古,就是實例,我也不接受。
我最不滿的事,政府以法律方式否定漢字的客語讀音!你(妳)知道政府怎樣惡搞嗎?
da34 罩  lan33 欄    →      卓蘭  
vun33 濁 渾   shui4 水     →       汶水  
mi-on34 罟       →     網  
    .
      .
      .
此方式猶如康熙皇帝對待鄭克塽,遷移北京長住,改姓,不准和舊部屬,親友來往,庖除祖墳不准祭祖...........目的是什麼?  我不解釋了

boi4 部     di1 知 省    ngo4 外     shung2 脣    lo33 唇   
回复 点赞 拍砖

郭榮罡 发表于 2015-10-18 09:34
對於客語文字,海峽兩岸都有不同企圖!
一邊企圖創造新字,使 mandarin 和 客家話文字相容,我稱為 父子關係 ...

你想多了。。。

边与知,与性器同音,避讳改读而已。。。

回复 点赞 拍砖

人尽可夫 发表于 2015-10-18 10:41
你想多了。。。

边与知,与性器同音,避讳改读而已。。。

性器官   →     男 →  zhoi2 脧   ,lin4 脝  ,ha5 盒  lon4 卵     ,zhai1 肢  di-au2 鳥  
              女 →  jhi2 膣  be2 屄  

sa5 邊    ,ban4 半  sa5 邊
di1 知    ,lao4 吆  di1 知   ,告知
di1 知  lli-au4 了            ,知道
di1 知  de34 得             ,知道了
voi4 幺        ,會
di1 省  den4 着  boi4 部        ,di1 省  du4 肚  li4 里
lu4 路  shung33 脣  
lo33 唇  be2 巴   ,kong1 蚌  kau4 蜃
jhu6 竹  ben2 鞭  

回复 点赞 拍砖