用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

“前背”与前面———兼谈客家方言的避讳(1)

“前背”与前面———兼谈客家方言的避讳(1)

[俗语正解](8)

□丘桂贤

客家人对方位的叫法十分特别,非常有趣。比如“面”与“背”字义完全相反,却把前面说成“前背”,后面说成“后背”。虽然客家人对此所指毫不含糊,但是如此之称却难倒了不谙客家方言者,让人搞不清究竟是指前面还是背面。那么,这个“前背”“后背”的说法又是如何形成的呢?

原来,客家方言里,“面”常常指的是“脸”,换句话说,对脸而言,人们只说“面”,而没有“脸”的说法,而“前”又音同“钱”,客家人重情义、讲情面,当然不能当着人说“钱面”。“钱面”有“钱脸”之嫌,如此之称显然是污蔑,使人受辱伤面子,故当讳。通常,讳词被反词所代,此亦是客家方言避讳的主要形式,故“面”即代之以“背”。“前背”音同“钱背”,又寓意背负金银,客家人注重兆头,言辞也求吉利。另外,因“后”常指屁股,故“后面”有不雅之嫌,便改称“后背”,此称易理解,且无歧义。同样,上背(上面)、下背(下面)等叫法皆缘于此避讳习俗。

为何“面前”又不说成“面背”呢?这很自然,面前如同“面钱”,就是指面向钱财,吉称也;“正面”“反面”的叫法也不避讳,何故?其实,这两语除了表示物面以外,尚用于描述角色和表达情感,实无避讳的必要了;“面”作量词时也不避讳,如第一面、第二面、第几面等等,道理也很明显,“面”字前的定语显然不针对脸面,已无关面子了。

客家用语往往赋予特别的寓意。“前面”改称“前背”,由此可窥探出人们祈求吉利的文化和心理,亦反映出人们对一味追逐金钱、见利忘义行为的鄙视。

欢迎进入我的博客:https://www.hakkaonline.com/home.php?mod=space&uid=3701&do=blog&id=6007
梅州日报2012-11-07

欢迎指正,拍砖.
回复 点赞 拍砖

我们那里只有“后背”这个词,“前背”已不讲了,现在说“前头”。
回复 点赞 拍砖

同楼上一样。
回复 点赞 拍砖

过分解读,端哥,过了。

------------------------
背,与 头,面 等一样,最初都是人的一部分,引申泛化为 部位的类后缀。

既然 头能做前头,也能做后头。那么 背 做后背可以,做 前背 就不能理解吗?

既然 本来靠前的 头,能说上头,下头,当然客家话 上背,下背 甚至转背都能理解的。

不必要扯到 忌讳上去,不然难以服众。
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2012-12-13 21:53
过分解读,端哥,过了。

------------------------

既然 头能做前头,也能做后头。那么 背 做后背可以,做 前背 就不能理解吗?
-----------------------------
前头后头之头,并不是指头。而是等同于端。不对吗?
前背,这个问题甚多人在发问和困惑。一时还答不上呢。
回复 点赞 拍砖

从历史角度看,有理性根据的 后背,屋背,壁背 是先产生的。

慢慢的因为类化,背 就泛化了,用于各个方位。这个时候,就因为语法类化的考虑,导致【前背】这类看起来无厘头的情况出现。

联系 背 产生的历史,看其发展,“前背”不是孤立的情形,而是有个过程的。切开历史,当然会不理解咯。

【我们那里只有“后背”这个词,“前背”已不讲了,现在说“前头”。】估计就是早期的情况。
回复 点赞 拍砖

前背”的说法梅县比较普遍,使用频繁,且传承稳定。这个问题甚多人在发问和困惑,此疑问的产生是公认的,并非我多此一举。大专家罗美珍 邓晓华于 《客家方言》(福建教育出版社 1995)一书里都有过发问,并试图作出解释。

“前背”一语,若从历史角度去述,我没耐心去理解,众人也云里雾里。

前头、后头、后尾与前面、后面的形式无须多讨论。
回复 点赞 拍砖

从历史角度看,有理性根据的 后背,屋背,壁背 是先产生的。
-------------------------------------------------------------
须知后背,,屋背,壁背都是述者无法目视的.
而"前背"(指前面)恰恰相反.是能够目视的,故与出现"背"之方位的逻辑相悖.正常道理是讲不通的!
独独客家话有"前背"一说,你能举证其他方言吗?
回复 点赞 拍砖

是“后背,,屋背,壁背”这些词语具备后,“前头”类化为“前背”。这样就很好理解的,语法类化是很常见的词语演变动力。

需要面对的是大众,这个说法读者可以选择。

但兄台个人不采信是个人的事情。兄所坚持的“前背”来自“钱面”避讳说法在我看来是很怪异的。

你说,前背是因为 忌讳“钱面”不便讲“前面”,那么后面 没有忌讳了,你怎么解释 客家话没有 后面?哦,你又说是 后面 指 屁股? 那上面为何不说上面啦?下面呢?都是忌讳吗?

忌讳根本无法解释各类情况。见到啥就说啥,嗨呀...... 读者会怎么想? 梅州读者都是笨蛋吗?
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong 发表于 2012-12-14 11:19
是“后背,,屋背,壁背”这些词语具备后,“前头”类化为“前背”。这样就很好理解的,语法类化是很常见的词语 ...

对于方位,面.统统被"背"所替,这是梅县话的状况.故后面,上面,下面可以不必一一赘述;至于现在并存有"前面""后面"的说法,当然是语言的趋同性表现.
当今,"前背"之说更稳固.

回复 点赞 拍砖

你怎么解释 客家话没有 后面?哦,你又说是 后面 指 屁股? 那上面为何不说上面啦?下面呢?都是忌讳吗?
-----------------------------------------
当初而言.是保留"面"还是代以"背",客家人必须作出选择,很显然,避讳之前,怎无"后面"存在呢?
当然,如果我述说不明,那就是我描述的水平有限,无关这个说法 的正确与否.
回复 点赞 拍砖

方位 本来不一定选择 面,很多方言不是 面。

因此 梅县等客家话 不用 面,不一定需要避讳的说法。  面,不是必然的选择。
回复 点赞 拍砖

背,代替面,何故?客家人何需多此一举?面不就是脸嘛,客家人都不说脸的.因此,面肯定与面子相关.
前面(钱面)
上面(犯尊),
下面(下体),
后面(屁股),
外面(碍面)
这些唔着么?
回复 点赞 拍砖

前面(钱面)
上面(犯尊),
下面(下体),
后面(屁股),
外面(碍面)
---------------------------
既然这么多犯忌,为何现代汉语普通话,方言都还大量使用 这些说法?你听过哪个方言区的人有这个忌讳?光是个人臆测是不行的,必须有事实的根据。
回复 点赞 拍砖