用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

重阳缝霜降,不能起烟火,你们的习俗有这样的嘛?

重阳缝霜降,不能起烟火,你们的习俗有这样的嘛?
           今天电话回家问候家人节日好,说,今天没做啥好吃的,不能开火,重阳和霜降相逢,不能有烟火。 长汀是这样,上杭也是,不知道其他还有什么地方是这样的。
          爸爸说了个很厉害的古老的诅咒:重阳缝霜降,十家烟火九家亡。  哈哈。,不知道为什么会有这样的古老习俗。
          不过,古老的习俗是有道理滴,不管信不信,还是要去遵从。

今天我也打电话回家了,家里都煮了好吃的证明我们连城没有这种习俗。
回复 点赞 拍砖

jiaqi2004 发表于 2012-10-23 21:22
今天我也打电话回家了,家里都煮了好吃的证明我们连城没有这种习俗。

你们家在农村还是城里哦,这里的烟,应该是炊烟吧。 液化气煮的不算啊,哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

重阳缝霜降,十家烟火九家亡

Namlow 注:
九月九秋高气乾,为小寒而点火会引起山火把山都焼掉,危险呀!

看看誰有比我这更好的解!
回复 点赞 拍砖

namlow 发表于 2012-10-24 07:47
Namlow 注:
九月九秋高气乾,为小寒而点火会引起山火把山都焼掉,危险呀!

或许吧,是这么个原因,但是给的诅咒好像有点厉害啊。。。。。。
回复 点赞 拍砖

老人的话那就听着把!
回复 点赞 拍砖

回复 3# 妮子
我家在城里,如果我们那真有这种习俗的话那么城里乡下应该都是一样的,因为城郊以前也有烧柴火做饭的。
回复 点赞 拍砖

这主要是提示大家不要轻心起烟火.
回复 点赞 拍砖

我妈也这么说,叫我不要生火,电也不要弄
回复 点赞 拍砖

如果被山火燒光,这冬天如何过呀?
所以到冬至時,客家人会很高兴地庆祝,山火之患减少了!

以上是客家新論点;2012年namlow重發现。
回复 点赞 拍砖

在近百年内(包括今年在内)共出现过五次,即1917年(闰二月),1936年(闰三月),1955年(闰三月),1993年(闰三月)和今年2012年(闰四月)。
回复 点赞 拍砖