用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于维基百科客语版汉字化的倡议书

堂堂一门语言版本的维基百科,堂堂大陆客语四千万人士,都上哪了?搞个维基百科客语版都被台湾人士垄断,何故?希望有志于这方面努力的人士好好去处理。连赣北语都搞得热火朝天,你们不觉得脸红吗?
希望大家主动点。把客语寄望于台他湾那边无异于自宫!!!
由于时间关系,我无法了解维基那边的沟通机制,希望有志者做这方面工作。一旦争取到,本人愿以微薄小力,去为维基百科客语版添砖加瓦。
附:目前的维基百科客家语版http://hak.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A8u-Ya%CC%8Dp

台湾当下用个拼音文字,当像往之时传教士翻译圣经用到个拼音文字。毋熟悉拼音方案个网友,读起来尽困难。再讲,毋同地方个口音也无法从中得到体现,不利于团结众乡亲。
楼主个提议尽好,望我等共下作力,推进客语文字使用之标准化。
回复 点赞 拍砖

从长远的角度看,我支持用罗马字母
回复 点赞 拍砖

回复 3# yexiao
與世界接軌嗎?
回复 点赞 拍砖

回复 3# yexiao
从长远看,大陆会台湾这种拼音的人少之又少,会造成客家话维基编辑志愿者严重缺乏,这又是一个问题。

我觉得首页那段汉字表记写得倒是挺好的,很易看懂!
回复 点赞 拍砖

来看看支持一下
回复 点赞 拍砖

yexiao 发表于 2012-10-10 09:18
从长远的角度看,我支持用罗马字母

大哥,汝係支持空中樓閣麼?無人去建設、發展。
回复 点赞 拍砖

anson2812 发表于 2013-1-28 23:03
大哥,汝係支持空中樓閣麼?無人去建設、發展。

小弟,以你现在的见识,永远救不了客家,也就是因为现在大部分爱客家的人的思想才到达你的这样的高度,所以客家才注定没落
回复 点赞 0 拍砖 1

yexiao 发表于 2013-9-5 22:10
小弟,以你现在的见识,永远救不了客家,也就是因为现在大部分爱客家的人的思想才到达你的这样的高度,所 ...

大部分的才达到你的高度吧。
回复 点赞 拍砖

小弟,以你现在的见识,永远救不了客家,也就是因为现在大部分爱客家的人的思想才到达你的这样的高度,所 ...

如果真达到我的高度,为什么没人去编写呢?说真的,除了“说”的高度达到外,没人达到新的高度了。
回复 点赞 拍砖

倚老卖老是被人唾弃的。就算你的是对的,客语维基百科早就罗马化了,又不见你去贡献??现在我们还达不到这个高度,降一个高度又怎么了?
回复 点赞 拍砖

事實上,本人編纂客語文字已經有一段時間了,漢字用客語發音,結合客語的俚語,諺語,日常生活用語......可以說是客語的白話文,至於拼音方面採用 客語六音 利用英文26字母及a e i o u 5個母音的客語發音法拼音,簡捷好用,keyboard輸入容易,請大家多棒場!廣為宣傳!詳情請閱讀本人所寫各個帖文!  
回复 点赞 拍砖