用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】武平陈姓请入

有没有康熙年间迁入蜀东家族留守武平祖茔的后人?

先祖君礼公,胡满公第一百世孙,入蜀第一世祖。
君礼公之父时用公,武平县乌溪村人。
君礼公一门五兄弟:
君仁、君义、君礼、君智、君信;
君礼公生五子,四子上辉公留守武平祖茔,其余各子、孙及上辉公之子于康熙年间随其母迁入四川江津德感。
请问现在武平还有上辉公的后人吗?

武平县中山有 武溪村,而且有陈姓的。

武溪 两个字,当地的读音与“乌溪”完全同音。

武 读 阴平,与 乌 同音,是客家话独特的音变。
回复 点赞 拍砖

欢迎来江西德安义门寻根
回复 点赞 拍砖

请问江西义门村,现在的正式地名叫甚么呢?老屋叫甚么名称,我祖先也是从义门分柝出来的。恳请指教!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-4-1 18:59
武平县中山有 武溪村,而且有陈姓的。

武溪 两个字,当地的读音与“乌溪”完全同音。

武 读 阴平,与 乌 同音,是客家话独特的音变。

多谢严兄提供的解释。
我昨晚去图书馆找到一本1980年出版的《武平县地名录》,
查到两个黄竹坑,一个在当时的城南,一个在当时的中山,
看来很有可能正是中山武溪的那个黄竹坑。
对了,好像“黄竹坑”是比较常见的一个客家地名,
我在上杭、龙岩的地名里都查到过,“坑”在客家话里是不是“山涧”的意思?
回复 点赞 拍砖

Posted by ouny at 2004-4-1 21:07
欢迎来江西德安义门寻根

多谢!我会的,不过要一步一步的来,:)
目前首先要把福建武平的根寻到,呵呵

据族谱记载,我们是伯宣公、青公那一支的。
回复 点赞 拍砖

我是颍川陈氏,是陈叔明后人,原江西义门,后分派至福建宁化石壁定居,在元明时代迁入广东。据闻义门村现称为车轿村,不知有无人知这条村呢?请告之详情?谢谢。
回复 点赞 拍砖

Posted by cinason at 2004-4-2 10:01
多谢严兄提供的解释。
我昨晚去图书馆找到一本1980年出版的《武平县地名录》,
查到两个黄竹坑,一个在当时的城南,一个在当时的中山,
看来很有可能正是中山武溪的那个黄竹坑。
对了,好像“黄竹坑”是比较常 ...

坑,在客家話,就是山澗的 意思。
如果武溪有這個黄竹坑地名,幾乎百分之百就是你要找的地點了。恭喜!!
回复 点赞 拍砖

【推荐】义门陈氏————陈排湾宗亲网http://chenpaiwan.126.com

我们这里有数十万陈姓系陈叔明的后人,是江洲义门陈氏在江南江宁府上元庄的分支。希望和义门宗亲加强联系!
回复 点赞 拍砖

【推荐】义门陈氏————陈排湾宗亲网http://chenpaiwan.126.com

义门陈氏————陈排湾宗亲网http://chenpaiwan.126.com我们是义门陈伟公的后人
回复 点赞 拍砖

义门陈村

现在义门村在江西德安县车轿镇义门村。车轿镇在县西五十公里处;义门村在镇东南12里处,那里到处是山,很少田地。去年九月我去过。我是江西泰和柳溪派广东兴宁贽公系,属江州义门。
回复 点赞 拍砖