用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

建宁也该算客家才对!!你们说呢?

从语言,文化,人情 之类之类,等等都几乎与客家无异,而且有不少人确实都是客家后代,虽然现在其他族的人比客家要多些!!!又是宁化毗邻!
我觉得应该算是客家的一分子!

[ Last edited by cantops on 2004-3-30 at 16:49 ]

边缘的客家,语言上客、赣、闽的成分都有。

靠近汀州府的宁化,明溪。
回复 点赞 拍砖

今天好好听了一些客家歌曲。。确实有好多听不懂的地方。。哈哈。
回复 点赞 拍砖

建宁和宁化确实是兄弟县,现在同属于三明,所以我对她还是挺熟悉的。

建文线通过我家门口的。呵呵。

建宁话和安远乡的话很近,和石壁及城关等其他地方的都有些差别。

我去过建宁县城,感觉还是挺亲切的。

顺便说一下,三明来这个论坛的实在是太少了。

有建宁的兄弟姐妹远到而来,我第一个表示欢迎!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

对,建宁的莲子我也是早就有所闻的。

还有一个叫做帅金高的人吧。

那是从三明日报上看到的。呵呵。
回复 点赞 拍砖

哈哈 我该叫帅金高伯父。他和我爸是好朋友。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

呵呵,看来大家还是挺关心政治的嘛!

其实我觉得一个地方的发展除了政策以外,最重要的就是生活再这片土地上的人!
回复 点赞 拍砖

说的对。关键是这片土地上的人。
回复 点赞 拍砖

突然想起来了,我们三明也有自己的客家网的。网址是:www.smhakka.com   

最近的许多学者通过调查研究,发现三明是客家最重要的客家祖域之一。

三明十二县市中除了尤溪、大田只有几个客家乡镇和客家村落外,其他各县市均为纯客县与非纯客县。

建宁好称还是纯客家县呢。

我感觉我们确实要让三明走向世界,让更多的客家人了解三明,是三明获得她在客家史上应有的地位!
回复 点赞 拍砖

是滴。。是滴。。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

回复 issiac 的帖子

建宁县不是客家县!县内有客家人,但是极少数的近代移民。
建宁话是有少许闽语底层的赣语,字音上和梅州客语挺接近,但词汇句法却是很明显的不同。
参考:http://tieba.baidu.com/f?kz=612803833

建宁县辖濉城、里心、溪口、均口4镇和金溪、伊家、黄坊、溪源、客坊、黄埠6乡,面积1742.3平方公里,2003年末户籍人口14.43万。方言有:
(1)建宁话 属闽赣方言西片。乡间与城关各有差异,西、南部与毗邻宁化县处口音接近宁化话。
(2)客家话。
溪口镇辖溪口、溪枫、杉溪、艾阳、桐源、马源、半源、枫源、杨林、渠村、高圳、枧头、高山13个村委会。渠村村委会(1700多人,来自11个省的57个县)有50多种方言,包括连城话、浙江话(17个县的)、江西话(14个县的)等。
回复 点赞 拍砖

在闽西北的闽赣方言过渡区(光泽邵武建宁泰宁明溪将乐顺昌七个县市),建宁话是最最接近赣语的了,其韵尾和闽南话、广东客家话、粤语都很像,字音挺接近梅县话,所以用建宁话读书读报,广东的客家人很容易听懂。但是,最最关键的词汇句法,存在很多的明显不同,所以口语无法沟通,赣语和客家话终归不是同一个语系。关于建宁方言,李如龙教授在新《建宁县志方言》中指出:“乾隆年间编修的《建宁县志》卷九《风俗方言附》(朱霞拟稿)云:‘建邑之语近似中原,即音多燥硬,非同蛮响间。’……和闽方言相比,赣方言显然更接近于中原地区的普通话,建宁方言是福建境内最纯粹的赣方言,说它‘近似中原’是合乎事实的。”

回复 点赞 拍砖