用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客都常用语

1、就会耶-----意即:不可能,怎么可能,不会吧等委腕的否定,“会”口语里念WOI
   A:  等下会落雨   B:就会耶!日头都恁晒。
2、麦天神---------意即:不着边际,虚玄,“麦”意为骂、打。向天比棍---骂(打)天神,意即手舞大棍在骂天神,当然是太虚玄 。汝话二岁孩婴会唱歌,麦天神。
3、哼王憎天----即怨天尤人,乱发牢骚。汝唔晓就莫哼王憎天
4、闹碑体-----意为标新立意,别出心裁,爱靓。原意为某君爱写字,但又写不好,常临摹碑文字体为已书来炫耀。另一来源可能为外文“beauty",爱靓即 闹beauty。他把头发染成深黄,闹脉个碑体。
5、老米甲----意为老练,厚脸皮。米甲实为米合,即为量米的器具,竹制而成,经久耐用,常为前辈人留下家当。量过几代人的米的家伙当然是见过世面的。这小孩不胆怯,一上台就大声唱起来,真老米甲。

各地的新语是否能来此凑个热闹!欢迎,欢迎!
回复 点赞 拍砖

梅县人讲话通常都带有一个"刮"或"俺"字,即是"很""非常"的意思,起形容作用.如:
刮历害 --- 很历害
俺得人孬 --- 非常讨厌
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2004-3-27 16:41
1、就会耶-----意即:不可能,怎么可能,不会吧等委腕的否定,“会”口语里念WOI
   A:  等下会落雨   B:就会耶!日头都恁晒。
2、麦天神---------意即:不着边际,虚玄,“麦”意为骂、打。向天比棍---骂(打 ...

做麦怪涯看吾懂?
回复 点赞 拍砖

哈哈,以楼主的客家话文字化功底,创者”客家字“如何?^&^
回复 点赞 拍砖

一头的雾水,是什么地方这样说的呀?
回复 点赞 拍砖

3,和5不是梅城独有的。

尤其是3,应该是客家话都有的吧
回复 点赞 拍砖

各位,楼主说的这些都是梅州的客语,有出处并有实用性的,绝对是客家文化的内容。
6、顶顶碓碓------抱怨某人办事常出差错并麻烦不断。碓,客语念DOI,为旧时舂米的工具,其中一种为脚踏的。做米糕用碓舂米,舂米时通常碓头会(VOI)被湿米粉粘牢,故常把碓头顶起并刮去粘牢的米粉。如此多次重复顶起碓头,麻烦不断。话汝炒菜记得放盐,可这次又唔记得耶,真系顶顶碓碓。尚作顶顶碓、真顶碓 、顶碓货。
7、蛇声鬼叫------意指无中生有及揶揄、攻击他人言论。蛇声和鬼叫自然界都不存在,故都是莫须有的。汝话俺昨暗晡同细妹子共下看电影,可俺一夜都在打麻将,汝话汝系唔系蛇声鬼叫
8、人话蛇悉嗦蛇,人话拐哔搏声-----形容人云亦云,附和,见风驶舵。悉嗦和哔搏都是象声词。“拐”客语为青蛙;另一来源为“怪”的变声字。当谈到蛇时,旁人就话悉悉嗦嗦周围有蛇;当谈到鬼时,旁人就话哔哔搏搏有鬼。俺问老师“It slipped my mind”系脉个意思,老师胡诌话“滑头滑脑”的意思,汝也话系,其实系“俺唔记得”的意思。

[ Last edited by adg on 2005-5-8 at 21:25 ]
回复 点赞 拍砖

天狼吼:
其实借用现有汉字来注客音才是最可取的,如:
我---------------俺(客音为涯)
做完了----------做毕耶(毕客音为PIE、BI)
这样、那样------恁(汉语拼音为NEN,客音为AN)
哪儿-------哪耶(哪客语为NAI)

当然客语分口语注音和书面用语注音,客语字典注明即可。
回复 点赞 拍砖

9、同伯公讲-------不值得反驳、回应的意思。伯公是神,如土地伯公、河唇伯公、坳背伯公等。A:俺个手机花了2000元 值么?B:汝同伯公讲!这么过时的黑白机,还值?!!
10、韧水角——闲潭(闲谈)。意指闲聊的谈资,有着个人偏激的意见,不谊对外宣扬。
韧水角是远离急流中的平静水域,或转弯处水回漾的地方。阿骟的苦肉计好难收场的,呵呵,别当真,就算是韧水角——闲潭(闲谈)
11、亲家姆个手路-----惯欸(e)。对那些手脚不干净、顺手牵羊的行为见惯不惯。心舅的娘家是穷亲家,亲家姆来访往往都要顺手大包小包的拿回去。“亲家姆”常驻念成qia mei
小李昨晡日来时又把俺个火机拿走耶,真系亲家姆个手路-----惯欸(e)

各位请多回应呵!看得懂的、看不得懂的都可谈谈。俺好另类呵,担心被网管删除,俺的沙龙就讲不下去了呵:cool:
回复 点赞 拍砖

adg

12、打斧头--------克扣,或贪图某小利益而暗中截留他人财物为已有的手段。斧头为砍、削的利器,利用斧头来削(谋)取其中利益,即硬从其中挤出一些为已有,其手段不一般。100块钱才买了5斤肉,其(他)一定系打斧头。

13、死田螺唔晓过丘(Q)-------指保守,活动能力差或死守某一领域不向外拓展,致使错失良机。田螺是行动迟缓的,觅食时更不能过田埂,天旱时该死的田螺注定乌乎。老Q摆摊档做了十多年,还是恁样死气沉沉,真系死田螺唔晓过丘

14、冇鬼怨灶神-----出了差错不向自已找原因而把责任推委他人,或抱怨运气不济。小王脚法差,射门总是偏,又冇鬼怨灶神,老埋怨小李球传得唔好 -
回复 点赞 拍砖

ADG

石城蝴蝶
午夜星晨

:cool:解释部分肯定看得懂,问问梅州的朋友,肯定是笑呵呵的,互相交流吧。

五叶竹:
    个别字的来源,用法可另立栏目专谈,这里谈用语较好。各位都可以按该风格,按顺序接龙下去呵

绝对百年经典,当今流行。absolutlely perfect!!!!!,clap for me?
回复 点赞 拍砖

老实说。。。99%没听过。。
不知道其他陆河朋友听没听过
回复 点赞 拍砖

adg,“笑蛇”的典故是怎么来的啊?另注客音的规则是怎样的?能否介绍几本客家话字典、词典?
回复 点赞 拍砖

天狼吼:
  你指哪个“笑蛇”的?很多讲蛇的,你讲一下大体意思。

注音方面我是半桶水----淹死人,我是拼音加国际音标来拼的,古汉语的切音法除专业人士外没多少人会啦,客语词典我变没有一本,我的客语流行语来源解释都是原创,绝无抄袭之嫌,可要ALL RIGHTS RESERVED呵

网管yanxiuhong是行家吧,能否解答和提供?各位都可以呵!!
回复 点赞 拍砖