用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hd136302

父亲认为客家话是没有用的语言 无需学习与延续下去

工业化无助于客家话,你看深圳惠阳工业化浪潮中,客家话只会被外来语言淹灭掉。

移民也无助于客家话(不管什么形式的移民),分散式的移民无助于客家话,而且就是有群团式的移民,也是异化的客家话,就像潮州话之于闽南话一样;而且移民了还爱国,流下的也是鳄鱼的眼泪,感觉会很奇怪。

希望后工业化时代能有转机,前提是不要被强拆了。
回复 点赞 拍砖

现代人生活节奏太快,都忙于拼经济。
客家人居住分散,各自为政,缺少凝聚力和向心力。
如果有一座客城,具有强大的号召力,并采取实际有效的措施,以开放、包容、创新的心态致力于客语之延续与发展,那么客语还是很有希望的。
如果没有那座城,那我希望有类似的一个社团,在各客属地区遍地开花,以实际行动传承和推广客语和客家文化。
回复 点赞 拍砖

一座客城
到API去看看, 便是.

但是在商场还是播关广俯话?..................
回复 点赞 拍砖

楼主要做的就是把客家话传给下一代,支持楼主!
回复 点赞 拍砖

如果说你的祖辈能在广西立足靠的就是那时候客家的认同。当年的土客械斗多惨烈。靠地是什么,从袁崇焕的部队到李鸿章洪秀全靠地又是什么,能迁徙万里靠的又是什么。如果在外需要帮助你说客家话和不说客家话对于我来说是有很大区别的!
回复 点赞 拍砖

回20#:桂东南客话区的存在应是有朝廷背景的群体迁移所形成。也有内部因素,如我父亲就对我说过:如不说涯话,就不得吃吃拜山掛纸的祭品,这是家族內的说法。
回复 点赞 拍砖

父亲把客家话传给了我,却认为无需再把客家话传承给他的孙子。事实上父亲的三个孙子就有两个不会讲客家话,会讲客家话的那个也讲的不好,多数时候还是讲普通话。不管怎样说,这是缴械投降。多元文化的社会还要如此?

“父亲把客家话传给了我”,实际情况是我小时候居住在三代同堂的大家庭里,人口众多,就算父亲不教我讲客家话,祖父祖母也会教的,小环境使然。所以我会讲客家话,功劳在于整个大家庭,而不是一个人的功劳。
回复 点赞 拍砖

语言的传承得有一个语言环境,如今许多方言都已出现了断层了,不仅仅只是客家话。普通话横扫全国大江南北了。
回复 点赞 拍砖

比起英语,普通话又差得远了,英语通行全世界啊。

所以说啊,客家语言环境还是有的,看你重不重视。
回复 点赞 拍砖

我觉得在这个问题上需要更多的耐心。

经济基础决定上层建筑。台湾经济上来了,台湾有客家电视台,以及客家行政院。

我还是认为,假如大陆能够办起一个24小时全天候放映的客家电视台,客家话的地位立刻会产生很大的变化。当然这不仅仅取决于经济水平,还有整个大环境。

深圳香港是指靠不上了,毕竟人口主体已不是客家人。惠州河源梅州算是仅有的纯客市,但经济水平还是比较落后。

上图是广东各市人均GDP情况。相比而言,台湾去年的人均GDP大概是20000美元,也就是接近13万人民币。广东最好的深圳有10.6万,而惠州是4.3万,河源1.95万,梅州是1.72万。不过广东经济增速还是可以的,也许再等个若干年,我们就能看到广东的客家电视台吧。
回复 点赞 拍砖

hillv2 发表于 2012-6-11 07:32
我觉得在这个问题上需要更多的耐心。

经济基础决定上层建筑。台湾经济上来了,台湾有客家电视台,以及客 ...

图表转自 http://bbs.southcn.com/thread-6744371-1-1.html
回复 点赞 拍砖

回复 1# hd136302 的帖子
深深的同樣感受!
回复 点赞 拍砖

还是我们陆川这里好~不会说客家话人家会笑你~所以很多说白话的不得不学客家话,所以一句话叫做坚持就是胜利。
回复 点赞 拍砖

陆川可是客家人占多数的地方啊,我这里一直是客家人极其稀少,少到让一些人没自信。
回复 点赞 拍砖

语言的形成在几百年间,消失也在几百年间,如今谁能说得清汉唐宋明时的国语是怎样的?居住地和血缘也会不断的变化,如泰国前总理他信祖籍丰顺,只拥有1/4的客家血统,丰顺原来属于潮汕现在属于梅州,他信会说英语泰语不会说客家话,但是他说自己是客家人。
    外国人说中国人没有宗教信仰,但是中国人有详细的历史和悠久文化传统,有着自己的价值观和哲学观,西方瞎编乱造的神话故事不知多少年后才出现。作为汉族的一民系客家人,最重要的传承还是自己的历史-族谱和价值观及文化传统的认同。
    开拓海外的客家人,许多年以后或许你后代的血缘和语言都会发生变化,但是只要他们保留着自己的族谱和知道他们的根在哪里就可以了。

回复 点赞 拍砖