用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

独立纪录片《砻谷纪》

独立纪录片《砻谷纪》 Chronicles of Hulling Rice
2011-9-1 10:43| 发布者: 客家人| 查看: 504| 评论: 1|原作者: 鬼叔中|来自: 优酷

摘要: 2011/Color/HDV/中英字幕/闽西北客家方言/64min 导演/攝影/剪辑:鬼叔中 製片:黄苏建、高盖、罗渝贤 美術:孔德林 技术:李敬清 音樂:胡桂林 英译:张文琴 内容:“砻谷窸嗦,碓米落锅;雷公轰轰,雨子点点; ...

2011/Color/ HDV/Chinese+English/hakka/64min

导演,攝影,剪辑:鬼叔中
製片:黄苏建、高盖、罗渝贤
美術:孔德林
技术:李敬清
音樂:胡桂林
英译:张文琴

内容:
“砻谷窸嗦,碓米落锅;雷公轰轰,雨子点点;驮张脚锄,游天井”
——昔日流传于闽西客家地区的一首童谣。

稻作农耕辛苦。砻谷碓米亦辛苦。
砻,南中国几千年农耕历史延用的一种脱谷壳工具。
本片纪录的可能是最后一台土砻的钉制。

机械化碾米机出现之后,就注定土砻永远消失的命运。也说不清为何寻找钉砻师傅流水,让他帮我钉制一台已经没有用处的土砻……

他把一份 out 的手艺做得一丝不苟、不温不火,正如他的纯朴、本份、怯于言谈、口齿不清,这个中国版图上最底层的山村老实人,把日子过得不紧不慢,象小溪流水一样……

我想流水的钉砻过程,其实不亚于艺术家创作一件装置作品,而那些所谓艺术家的创作有如此纯粹、质朴吗?哪件艺术品不是头上安头,自圆其说。
我尝试着与这个农民兄弟拉家常、交朋友,把自己浮躁的心安静下来……

◎2011入围被迫取消的“第八届中国纪录片交流周”竞赛单元
◎2011入围第六届北京独立电影展
◎2011入围第八届中国独立影像年度展“十佳纪录片奖”
◎2011被“栗宪庭电影基金”收藏

海报设计:漫青

回复 点赞 拍砖

回复 2# jiaqi2004 的帖子
原來重了!有人已發過帖了,以後我得子細檢查,謝謝提醒,我太感性,看到小時候見過,而已在人們視線消失很久的竹籮黃泥谷磨就發帖了
回复 点赞 拍砖

敬礼:鬼叔中先生. 熟悉的生活场景.引起我深深共呜. 客家人居深山之艰我体会尤深. 很好的记录片,祝一路将客家人和事记下来.善莫大焉,功德无量!
回复 点赞 拍砖

我母亲养父就是“打砻”的行家。可惜这手艺也早就失传
回复 点赞 拍砖

這活真有可能在我們這代人眼皮下消失,失傳!成為歷史陳跡。得提醒政府再不救亡何以對子孫交代。他們是中國的人間國寶啊,沒有我們硬頸客家人這傳統可能早就失傳了!
回复 点赞 拍砖