用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石城蝴蝶

血汗之路--美国的客家人

Posted by 粤地蛮人 at 2006-5-8 16:49
四川客家同志,难道美国加拿大墨西哥华侨华人是以广东的五邑华侨南番顺华侨和珠海中山华侨为主体的这个基本常识你都不知道吗?晕......不懂就要不耻下问,别信口开河....

去洗盘子的是那些地方的人为主我倒真不知道,也不关心。
我所知道的是,在美国的大学里,华人之间说四川话的可能性都比说粤语的多。
华人移民,是个人都能洗盘子,但是只有少数人能站在北美大学的讲台上。这部分人中
粤语没有什么地位。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2006-5-8 17:06
母亲是客家人,她当然算客家人的后代。重男轻女的封建思想可不好。
另:不要用今天的方言来推断以前的方言分布。30年代的时候连成都市区也是同时通行西南官话和客家话的。

我告诉你,台山的美国加拿大华侨97%都是讲台山话的广府人
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤地蛮人 at 2006-5-8 17:11
我告诉你,台山的美国加拿大华侨97%都是讲台山话的广府人

这个数据不说明问题。会多种方言的多了去了。每三个成都人就有两个操双方言呢。
我日常使用的方言有四种。
       再说了,就算她父亲只会说粤语,为什么你要忽略她至少50%的客家血统呢?

[ Last edited by homo on 2006-5-8 at 17:15 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2006-5-8 17:09
去洗盘子的是那些地方的人为主我倒真不知道,也不关心。
我所知道的是,在美国的大学里,华人之间说四川话的可能性都比说粤语的多。
华人移民,是个人都能洗盘子,但是只有少数人能站在北美大学的讲台上。这部分 ...

在美国的第二代第三代,第N代华侨都已经讲英语啦,好讲普通话?
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤地蛮人 at 2006-5-8 17:15
在美国的第二代第三代,第N代华侨都已经讲英语啦,好讲普通话?

总之北美大学校园里普通话出现的频率远远高过粤语。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2006-5-8 17:13
这个数据不说明问题。会多种方言的多了去了。每三个成都人就有两个操双方言呢。
我日常使用的方言有四种。
       再说了,就算她父亲只会说粤语,为什么你要忽略她至少50%的客家血统呢?

[ Last edited by ho ...

我没忽略,我还特意点明给你听她有客家人血统,是你故意忽略了她的父系血统,拜托....;););)
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤地蛮人 at 2006-5-8 17:17
我没忽略,我还特意点明给你听她有客家人血统,是你故意忽略了她的父系血统,拜托....;););)

我什么时候忽略啦?我说了她是客家移民后代,没有说她不是台山人后代啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2006-5-8 17:18
我什么时候忽略啦?我说了她是客家移民后代,没有说她不是台山人后代啊。

这样还不是忽略啊?;);)
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤地蛮人 at 2006-5-8 17:21
这样还不是忽略啊?;);)

这里是“客家人社区”,自然强调“客家”的方面嘛。
在台山人社区或者别的什么地方,当然应该强调“台山“一面。

我还真不喜欢攀附名人,一大爱好就是给被攀附的名人(无论被哪个群体)正本清源。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2006-5-8 17:23
这里是“客家人社区”,自然强调“客家”的方面嘛。
在台山人社区或者别的什么地方,当然应该强调“台山“一面。

我还真不喜欢攀附名人,一大爱好就是给被攀附的名人(无论被哪个群体)正本清源。

广府没人去强调伍的族群归属,倒是客家人喜欢故意忽略伍的父系血统去大肆宣传一番....
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤地蛮人 at 2006-5-8 17:26
广府没人去强调伍的族群归属,倒是客家人喜欢故意忽略伍的父系血统去大肆宣传一番....

也不算强调,她有至少一半的客家血统是事实的,那就可以说出来。为了“不强调”而沉默
不是客观的态度。
回复 点赞 拍砖

另:台山话和广州话差别不小(影响交流),虽然现在台山人大多会说广州话了。
我不清楚这种差别是否会影响认同感。就我的经验,四川话不同片之间认同感是有
差异的,比方川南叙永等地的人,因为方言上的巨大差异,往往不愿意认同成都人。

[ Last edited by homo on 2006-5-9 at 11:45 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2006-5-8 17:28
也不算强调,她有至少一半的客家血统是事实的,那就可以说出来。为了“不强调”而沉默
不是客观的态度。

强调也要全面....浑水摸鱼也不是客观的态度...
回复 点赞 拍砖

文章中提到的完全是珠江三角洲的四邑人和三邑人移民北美的历史,却被一些无知的家伙把这段珠江三角洲广府人的移民历史生搬硬套套到客家人的头上去了......
滑稽幼稚无知的客家研究......:lol
回复 点赞 拍砖

恶心死了,厚颜无耻。。。。人家的历史被套到自己头上。。。
回复 点赞 拍砖