用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

也谈读书

红袖添香夜读书是古代文人雅士的生活情趣,可我想,这古人读书,真有红袖添香吗?本来读书需要心静,要真有美人伴,素腕凝雪的,那还能有心思看书吗?不过能红袖添香夜读书也是一种艳福吧。
我不算个爱读书的人,我看书更多时只是为了消遣,就好比有的人喜欢看电视,有人喜欢打麻将一样。没有什么更高的追求,并且我读书都是非常随意的,常常是靠在床头或窝在墙角边。看的书也是五花八门的。读书能让我变得聪明了?还是变得更加有修养了?或者变得更加有底气了?更加有创意了?我想还没有修炼到那种程度。
至于说到为什么而读书?我原因无非两条:第一:实用 第二:增加生活的情趣
以前老公常说读书是为了丰富精神,他说读书可以与古人对话,我们家里的书有80%全都是他的,书房、客厅、卧室,能纳得下柜的地方都是被书所占领。我曾开玩笑说,小偷要到家里来,除了书还真没什么可偷的。他回答书是偷不走的,都印在脑子里了,我睁大着眼睛,想看看他的脑容量真的有这么大嘛,到底有多大的“内存”呢?比电脑还能装。但家里有藏书总归不是坏事。他说读书是为了让人明白道理。懂的事非。小时候奶奶也常教导我:万般皆下品,惟有读书高。所以也知道读书的重要性,参加工作后为了应付考各种证而读书,也确实有违读书的本意,而是工作所迫,非读不可。就如同学生不喜欢枯躁的课本,但却也得学习一样。如今倡导“学习型社会”,学生们学习是为了考个好大学,找份好工作;成人积极学习是为了求职、加薪、升迁,为了合格证、资格证、荣誉证、等级证、职称证书,都成了证奴了。不过,有时候顺手拿起一本有兴趣的书,清茶一杯,可以让身体很放松,很惬意的。这个时候我很享受,此时的读书是对生命对生活的享受。
其实,读书到底对我们会起到多大的意义,因人而异吧。书始终是书,我们只有去筛去选去读去记去思去体会去融会贯通,方可以实现书的真正价值。老公常说他读书是为了精神,我读书是为了生活。其实,无论是精神还是生活,都是书的价值,我们许多人都只是各取所需而已。其实,只有适合你的书就是最好的,大凡读书之人,皆有不同的境界,不管层次如何,不管痴迷到何等程度,读书总是一件好事。书中有你不知道的知识,有你不了解的世界,有你追寻的梦想……

如今,完全看不进书!
回复 点赞 拍砖

两百四十多年历史的大英百科全書也不出書了! 2O10是最后一版。

现代人讀書是间断式的, 書要改过一型式出版了!
如电子書。
回复 点赞 拍砖

读书好啊!每个人看书的目的不同,看一本的能得出一个见解就很不错了,就怕读完书什么都没得到!
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖