用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赣州的客家人没落了

有一次坐火车遇到两个女大学生,说自己是赣州人。我还以为遇到客家同胞,很高兴。
我就问她:那你们是客家人了。
她们皱眉不解反问我:什么是客家人呀?
我说:赣州不是客家人的地方吗?
她们更惊讶:哪有客家人这种说法,没听过呀。
我问:那你们讲的是什么话,即你们的方言。
她说:我们都讲赣州话呀。
我问:那你周围的同学朋友都没有提过”客家“这种说法,你对赣州各地都很熟吗?
她说:当然了,赣州各地我都熟,我是土生土长赣州人嘛,我从小学到大学,都没有听朋友同学说客家这种说法啊,我们都是赣州人呀。
最后,她们还一直好奇地问:什么是客家人啊?什么是客家话?你们是那里来的........
我的感触:赣州的客家人没落了,赣州客家人应该比梅州还要多,却那么多人不知”客家“为何物,因为你要是到梅州任何一个的地方问任何一个人--有谁会不知道什么是“客家人”“客家话”--即使他不是客家人--除非他是傻瓜。

奇怪,是不是真的,赣州还是纯客的哦
回复 点赞 拍砖

其实赣州不是纯客家的

赣州市区 赣州城内一直都不是说客家 那是明朝王阳明的干的

其他地方大部分都讲客家话的
回复 点赞 拍砖

都是老表啦,回去查祖谱去
回复 点赞 拍砖

赣州人是不知道自己是客家人的,靠近梅州的寻乌还有一些意识。
回复 点赞 拍砖

我也觉得大家的客家意识不够
而且我觉得最重要的是宣传不好
回复 点赞 拍砖

赣州章贡区人不讲客家话和阳明先生无关

回复 点赞 拍砖

赣州的客家人客家意识是差些,我们闽西很多人也不是很清楚那里有客家人,以为整个江西都是说江西话。
回复 点赞 拍砖

我也遇见过这样的事

我因为一场2004年的北京国际服装设计师生大赛而登陆了客家网!我了解了一些情况后就去对我们班上的同学讲这件事情!可是他们有有好多人都不明白自己是不是客家人!因此我就把客家网告诉了他们!我想这样的事情我们每一个客家儿女都有权利有义务去做宣传!让更多的客家人知道了解自己的根源!宣传宏扬客家文化我们责无旁贷!
回复 点赞 拍砖

因为有这么多的怪小事,所以要大家的共同努力和支持啊!

有些人还以讲土话(应该大多人都说自己的是土话,一讲到土话就以为很没面子似的而不知道是客家话)为耻呢,真不知道怎么想的,普通话讲得又很烂.

希望我们赣州的学校有必要加强对我们学生的"客家教育",认清什么是客家精神!这也是对第19届恳亲大会的真心支持吧!不然在表面作些文章,再建多几座围龙屋,化再多的钱搞什么物象重建也没有用,客家精神得不到真正的流传.
回复 点赞 拍砖

客家

我以自己是客家人自豪,客家民系是中国最伟大的民系(我觉得应该叫民族好点)
回复 点赞 拍砖

我是会昌人。其实我也不是很肯定自已是不是客家人。有没有关于客家人分布清况的资料???
回复 点赞 拍砖

我是赣州的,我同学也很多不知道自己是客家人,虽然他们都说着客家话........
我认为 教育 + 宣传 非常重要!
回复 点赞 拍砖

Posted by 钟锦平 at 2004-4-23 05:25
我是会昌人。其实我也不是很肯定自已是不是客家人。有没有关于客家人分布清况的资料???

客家话主要分布在江西南部的17个县和西北部的铜鼓县:兴国、宁都、石城、瑞金、会昌、寻乌、安远、定南、龙南、全南、信丰(不包括县城嘉定镇和城郊的部分农村)、大余、崇义、上犹、南康、赣县、于都、铜鼓。
你应该是客家人吧!
回复 点赞 拍砖