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客家服飾在大眾市場上所面臨的鴻溝

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发表于 2012-3-2 11:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式





一、前言

  近年來,「美學」伴隨著知識經濟快速的興起,政府積極以設計服務產業鏈的概念,訂定文化創意產業相關的發展計畫,其重點在於文化如何加值「設計創意」,成就「設計產業」,形成「美學經濟」(林榮泰,2009:1)。詹偉雄(2005)在《美學的經濟:台灣社會變遷的60個微型觀察》即說:「在這個年代裡,你有高IQ、好EQ,可能還比不上你有吸引人的AQ(Aesthetics Quotient,審美指數)重要。」是以,我們發現融合「文化」與「美學」兩大元素促成的文化創意產業為當前「美學經濟」最重要的發展核心。

  行政院客委會自2001年成立以來,積極發揚客家文化,並配合政府的「文化創意產業」政策引導客家商品轉型,於是,在客委會規劃與輔導下,各式各樣傳統商品蛻變為具有現代感的文化特色商品,其中,「客家創意服飾」產業結合「文化」與「創意」的,於轉行過程中面臨相當大的挑戰,其似乎就像是掉入傑歐夫.墨爾(Geoffery A. Moore)1991年提出的「鴻溝理論」(Chasm Theory)般,遲遲無法進入主流市場。Geoffrey認為,當新產品推出後不久,市場雖然慢慢接受,銷售也開始增加,但也只有「早期接受者」會購買,並未進入大眾市場,要想跨越鴻溝,產品必須從玩家性質較濃的「早期接受者」提升到實用至上的「早期大多數」,公司才會開始獲利,產品才算正式進入市場,足以生存。因此,轉型中的「客家創意服飾」產業如何能跨越鴻溝,擴展市場版圖,連帶榮耀客家文化並予以傳承和發揚,體現「美學經濟」。

二、客家創意服飾所面臨的鴻溝

  客家服飾的再興,係行政院客委會為發揚客家文化,配合政府的「文化創意產業」政策引導「客家傳統服飾」轉型成「客家創意服飾」而來。2006年,客委會舉辦「流轉客家風華客家創意服飾開發成果展」,邀請幾名製作服飾的業者,給予4款不同花色但具有客家意象的布料,希望師傅們藉由天馬行空的創作方式,讓作品跳脫傳統客家服飾的思維,傳達客家富有創意的另一面。經由客委會2006年的成果發表活動後,激發了一些業者的感動,開始有業者投入客家服飾的設計,然而客家服飾的創新市場究竟有沒有受到廣泛接受?

  整體來說,我們大致可將客家創意服飾的「鴻溝」歸納為以下幾個問題:

 (一)缺乏製衣師父

  傳統社會中的學徒制已不復見。台灣早期的手工服飾行業盛行拜師學藝的學徒制,擔任學徒的學習過程艱辛,除了基本的製衣功夫要做好,甚至師傅家的一切事情都要幫忙分擔,和師傅感情也就像是一家人;但現在台灣手工服飾業者最大的問題就是缺乏願意長久學習製作衣服的學徒,現在的學子學習製作手工服飾大多希望能夠速成,不願投入大量心力,也不再像早期那樣的刻苦耐勞,這是一種警訊,是牽連著台灣所有傳統手工服飾存亡的關鍵時刻,若是手工服飾業缺乏學習傳承的人才,相信不久的將來,手工服飾業將會成為一門絕響。

 (二)無法量產以至於價格昂貴

  現在客家創意服飾的問題就是以傳統縫紉師傅的手工製作比例為最高,手工製作的成品固然較為精緻,但缺點就是耗費時間和人力,而客家創意服飾目前就是面臨手工製作居多,加上製作的師傅人力有限,技術無法突破,以至於無法量產,價格當然也就高居不下。

 (三)消費者為中壯年族群

 現在的客家創意服飾以手工製作居多致使其無法大量生產,業者多半是依據訂單製作,這樣的結果同時也影響到了產品的價格,往往一件訂製衣服動輒數千元,甚至更昂貴,這對年輕族群來說根本無力消費,也使得客家創意服飾的客群,一直以有購買能力的中壯年族群,如:客家創意服飾目前即以地方上的政治官員,或是學者的訂購為多。

 (四)款式較為稀少且缺乏流行

  由於手工製衣業在人力和財力上的限制,無法像機器生產快速、款式多、花樣豐富,因此對於審美觀念不斷在變化的社會中,手工服飾很容易面臨淘汰的危機。而且對於這些客家創意服事的業者,年紀多半是中上,因此在設計的款式上常常延續舊有的格式,較難跟著所謂時尚流行的步伐而變動,無法讓這樣富有客家文化味道的創意服飾生活化。

  綜而言之,當前客家創意服飾的鴻溝是環環相扣的,首先,製作創意服飾的業者多為老一輩的師傅,其因缺乏傳承的後輩,人力有限,技術無法突破,使得製作的客家創意服飾無法量產且款式過於稀少。當無法量產的結果便會連帶影響產品的價格,使得客家創意服飾的價格始終維持在一定的水準之上,如此一來,對於沒有消費能力的年輕人而言,根本就不會產生購買的慾望;再加上流行的審美觀不斷在變化,這些客家創意服飾若沒有跟上步伐,便會在市場中被逐漸汰換掉,如此環環相扣,惡性循環下,終究使得客家創意服飾無法跨越進主流市場的鴻溝。

參考文獻

1. 中文部分

李仁芳(2008)。創意心靈-美學與創意經濟的起手式。台北市:先覺。
林榮泰(2009)。生活風格的創造與體驗設計。國立台灣藝術大學設計學院工藝設計系,新北市。
黃曉玲(2009)。美學經濟中精神消費機制-以化妝品消費訴求為例。樹德科技大 學應用設計研究所碩士論文。高雄市。
楊舜云(2007)。從傳統到創新:臺灣客家服飾文化在當代社會的過渡與重建。天主教輔仁大學織品服裝研究所碩士論文,新北市。

2. 網路部分

丁榮生 (2008)。「美學經濟」台灣的下一步?。http://tw.myblog.yahoo.com/jw!DZ ... --/article?mid=2748

【文/黃靖芳 (中央大學客家政治經濟研究所研二生)】
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