用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请教

有个问题想请教各位:我姓罗,湖北的。在中华罗氏宗谱字辈库里能找到我老家的来源,凭这点可以确认我那个村子的人是客家人的后代吗?但是我们完全不说客家话,我们的话很接近江西庐山话。盼复。。。有些风俗很接近客家的风俗。

那楼主的祖先来自哪里?
回复 点赞 拍砖

首先谢谢level。我有问题请教:1.只要是在中华罗氏宗谱字辈库里找得到的,是否能确认是客家人?2.我们在字辈库里的位置是50.湖北省黄石市阳新县韦源口镇罗于邱村罗氏字辈:世德广厚克显祖光洪启愈盛宗裔荣昌。我刚好是光字辈,我老爸是祖字辈。完全吻合。3.我的祖先我不知道,依稀记得小时候家族碰到很大的祭祖活动,要去江西的。
回复 点赞 拍砖

1.只要是在中华罗氏宗谱字辈库里找得到的,是否能确认是客家人?
个人看法:肯定不能单凭此确认。罗姓遍布全国,各个民系的人都有。

3.我的祖先我不知道,依稀记得小时候家族碰到很大的祭祖活动,要去江西的。
个人看法:江西虽有客家人,但只占江西人口的第二位,所以也不能凭此确认。
回复 点赞 拍砖

多谢level指点。
那请教level怎样才能判断并确定自己是客家人?
因为客家人是隐性族群啊
回复 点赞 拍砖