用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求救】关于民居保护

本人近期在准备毕业论文。想写城市化进程中对客家民居的保护。不知道大家有没有关于在城市建设过程中对客家民居保护的资料呢?谢谢!!!

找城市规划部门或文物保护部门,呵呵
回复 点赞 拍砖

回复 2# level 的帖子
有去找··
回复 点赞 拍砖

我想问问你的论文题目是什么?所涉及的民居保护部分内容是重点还是简述?客家民居有很多种,你想找对土楼,围龙屋,围屋哪个的保护论述?网上一般涉及到土楼的文章较多。在GOOGLE,BAIDU 等搜索引擎上输入关键字即有一堆出来。
回复 点赞 拍砖

回复 4# 候鸟係五妹 的帖子
我写城市化进程中对传统民居的保护——梅江区为例。今天去区文广局拿资料。他们说对现状没做统计·····我也有在网上找了一些其他地方关于这方面的文章··就是写梅州的比较少··
回复 点赞 拍砖

傳統民居正在淡出人們的生活,現在應該是淡出的後期了,如何保護,我想聽聽樓主的想法
回复 点赞 拍砖

回复 6# 孤独行者 的帖子
想法到没什么独到的想法。关于民居保护方面更多的需要政府的支持。现在政府一味的发展经济,与房地产开发商一起,为了经济效益不惜拆掉许多传统民居。我想现在的碧桂园征地曾龙岌那边就面临这个问题吧。作为百姓反抗的最后也是无奈配合。我了解的不多,可能与政府、开发商对抗比较成功的就是江南的寿山公祠吧。但是也被拆掉了一些有价值的围龙屋。
还有前段时间,梁林故居。民居的保护需要政府的大力支持才能有比较好的效果。我觉得。
同时一些民居的主人也没有很强的保护意识。就算你有意识想去保护,一家人肯出钱,不代表家家人都肯出钱维护它。最后就导致被遗弃。有些在城市里的像西区市场那边的被作为商店来利用了,在一定程度上遭到了破坏。当然如果像三角地星园酒店,还有万秋楼那样被利用起来是一种很不错的方法。
现在的民居只是比较有历史研究价值的得到了政府的保护。其他的一些都被忽视了。

想法真没有,比较我只是为了完成论文而选择自己稍微感兴趣的来写。以前没有过多的关注。
回复 点赞 拍砖