用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 客家,一个族群的诞生与觉醒

近年来,三明地区(实际属于赣语抚州话地区)集体加入客家,我的老家泰宁成了客家县,我也一夜之间“被客家人”。我的许多朋友都很迷惑,宁化诗人鬼叔中给我邮件,说我要表示个态度。我回信说自己人微言轻,我的态度根本不重要。现在想想,我还是应该声明一下:我并非客家人;据我的认知,三明地区只有宁化、清流和明溪三县是传统的客家区。

然而,这个话题还有复杂的一面,正如我这篇文章结尾所述:“客家并不仅仅是一种现实存在,在某种程度上,客家还是被学术、舆论、宣传建构出来的一个想象共同体,在不同的时空具有不同的含义。事实上,从一开始,客家就是土客冲突背景下族群动员的产物,客家运动的规模、大小和持续时间,都取决于动员的能量。什么是客家?并非一个单纯的人类学问题,还要看谁在下定义。从某种角度看,客家运动与客家研究相互缠绕,相互塑造。”

无需复杂化,其实很简单,“客家”只是个名称,以语言为判断,梅州客家话为参考,差别小的就是客家话,讲客家话的就是客家人。否则就不是。
问题只在于“差别小或大”的标准。我感觉梅州客家话和闽西音系差别不小,但闽西也是客家话啊。梅州客家话和抚州、南昌赣语差别大还是小?差别到什么程度?这又是一个问题。目前学术界认为差别大,分属两大语言集团,g和k。
回复 点赞 拍砖

在某种程度上,客家还是被学术、舆论、宣传建构出来的一个想象共同体,在不同的时空具有不同的含义。

非也。

客家就是相同语言的一个族群(语言集团)。由于分散,粤、赣、桂、台、闽、川等等,所以才要“学术、舆论、宣传”——因为,学校不教这些东西。
回复 点赞 拍砖

回复 1# 嬴秦之池 的帖子
根据方言。现有的方言学已经足够客观科学能够判断出哪些地方是客家方言,那些地方不是客家方言。泰宁本是赣语区,这是地方政府犯贱搞攀附。但是贵地地方政府犯贱不要以为赣南也是一样犯贱。按你的理论,先是赣南差得远,然后是粤北粤中,最后只剩下梅州是客家话了,这跟以前的越南狗没什么区别。
回复 点赞 拍砖

按你的理论,先是赣南差得远,然后是粤北粤中,最后只剩下梅州是客家话了,这跟以前的越南狗没什么区别。
    其实你算什么呢?越南狗?完全没有必要言辞伤害。我知道你是江西的,真不知道你爷爷是否知道他是不是客家人。
回复 点赞 拍砖

回复 5# 嬴秦之池 的帖子
哦,越南狗是本论坛以前一个很不受欢迎的人。我只是说你这个逻辑跟他很像。不过你的态度还是和平理性讨论问题的,如果引起了误会,敬请原谅,我对你对客家的热情还是很敬佩的。
就是我爷爷告诉我我是客家人的。
回复 点赞 拍砖