用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【推荐】揭东龙尾镇

我是龙尾人
龙尾地处揭东\丰顺\揭西三地交界处,共有九个村其中只有一个东湖村是说潮州话的.其它各村全是说客家话的有高明村主要姓王,珠坑村主要姓吴,美联村有张\王\江\邓\邹等,新丰村姓何,四联也是姓何,石坑姓黄.龙珠姓王,河坑姓赖.
在这里客家话,潮州话都通行,不过主要还是说客的多.

[ Last edited by Melvin on 2004-3-23 at 22:06 ]

http://longweinet.8u8.com/lwl.htm
龙尾镇的网站
大家可以去看一看了解一下
回复 点赞 拍砖

请大家多支持,发表贴子.
回复 点赞 拍砖

龙 尾 简 介

龙尾镇位于揭东县西部,是革命老区镇,总面积56.6平方公里,耕地面积13000多亩,山地面积35000亩,下辖9个行政村和一个居委,人口32426人。现有旅外华侨、港澳台同胞1万多人,是揭东县重点侨乡之一。

龙尾镇地处二市(揭阳、梅州)三县(揭东、揭西、丰顺)交界处,是一块发展前景极好的黄金宝地一一省道揭陆线"龙大"公路呈"T"字形横贯镇区,交通方便,区位条件优越;气候宜人,月平均气温22°C。一年四季光照充足,雨量充沛,年降水量二千毫米以上,适合各种农作物的生长,是"绿色"企业家的发祥地。山区资源丰富,农业旅游资源开发前景广阔,新丰红毛梨名扬海内外;天然矿泉水质优良(尤其 是新丰村和东湖村的许多山泉,是天然的矿泉水),具有较高的开发价值;矿产资源多样,主要有稀土、瓷土、鸽、锡等,且含量极高。

目前,龙尾镇基础设施日臻完善,投资环境进一步优化。以省道揭陆线和"龙大"公路为主干的交通网络四通八达;全镇实现镇道、村道水泥化;电信业发展较快,开通3000门程控电话,并于1999年在全县率先开通来电显示功能,设立移动电话差转台3个,实现电话程控化,传输数字化。供电设施先进,已建成10千伏输变电站,电源充足,电价低平。
  改革开发以来,在上级党政的正确领导下,在关心龙尾发展的海内外人士的鼎力支持和帮助下,龙尾镇利用区位优势,抓住机遇,艰苦创业,社会经济和各项事业取得了长足的发展。特别是近几年来,粮食生产连获大丰收,被县政府授予粮食生产先进镇;"三高"农业发展迅猛,先后投资1500万元建起以优稀水果"古山二号"龙眼和青橄榄为主的基地12个。全镇现有"古山二号"龙眼9000亩,青榄6500亩,其它传统名果近2000亩,其中1000亩以上基地4个,最大基地达4000多亩。目前,"三高"农业正朝基地化、规模化和集约化方向发展,成为龙尾经济一个新的增长点。2000年全镇农业总产值6508万元。工业蓬勃发展,全镇拥有上规模、上档次企业35家,初步形成毛织、食品加工、服装等多种行业为主导行业。其中毛织行业发展较为迅猛,已成为该镇企业主导行业,现有毛织企业20多家,吸纳着大量劳动力,成为当前该镇农民收入的一个主要来源。2000年全镇工业总产值54147万元。市场繁荣,商贸活跃,人民生活水平大幅度提高。科教文化事业蒸蒸日上,全民素质不断提高;教学设备明显改善,全镇实现校舍楼房化;教育成效显著,1997年被省政府授予"两基"教育先进单位,1999年代表揭东县接受并通过省教育"两基"复查验收。全镇现有中小学11所,其中县一级学校2所。三年来,全镇中考、高考上线率均名列全县前茅。其它各行各业也正朝着健康、协调方面发展。

为加快龙尾经济发展步伐,当前,镇委、镇政府正带领全镇人民,按照"立足镇情、注重实效、稳中求进"的工作思路,实施"借力发展、龙头带动、科技兴镇和可持续发展"四大战略,以一系列优惠措施和高效优质的服务鼓励投资办实业,扶持有发展潜力的工业企业和农业龙头企业,嘉奖引进项目的有功之士,全方位进行招商引资。

龙尾,正以崭新的姿态,全新的面貌立于经济建设之林,乘着改革开放的春风,稳步向前迈进。
回复 点赞 拍砖

我上次取道揭阳回家,觉得揭阳虽然很近,但是却很陌生,所以再次去厦门时我决定到梅州过了,虽然要多好几小时的路。。。
回复 点赞 拍砖

祖籍是龙尾的客家人,呵呵。。。我不会说客家话。。。郁闷
回复 点赞 拍砖

那你是怎么知道你是客家人的呢?
回复 点赞 拍砖

呵呵  老爸告诉我的啊  我稍微能听一点点简单的客家话
回复 点赞 拍砖

不是吧,你爸会说客家吗?如果会,为什么不教你呢?
回复 点赞 拍砖

呵呵  没那个环境嘛  现在经常用的是粤语,国语,潮汕话和英语  客家话没人跟我说

汗。。
回复 点赞 拍砖

不是吧,你们家里人不是以客家话为主的啊?
回复 点赞 拍砖

不是啊  家里人只有我老爸会说客家话
回复 点赞 拍砖

你是龙尾哪个村的啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by planetian at 2004-5-18 03:18
呵呵  没那个环境嘛  现在经常用的是粤语,国语,潮汕话和英语  客家话没人跟我说

汗。。

哇,连英语都会了!却不会说客家话!
回复 点赞 拍砖

东湖村的人大部份都会说客家话,听说现在他们有些家庭是用双语的。
回复 点赞 拍砖