用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[廣東大埔念三公系張氏]非福建上杭張化孫之後裔,請宗親注意,切勿錯認祖先

福建上杭有支張氏,其開基始祖為南宋中憲大夫張化孫。。。。我族張氏與張化孫系張氏,無論是上祖名諱.年代,遷徙路線.棲止地點…等等都不相同,是完全不同宗派之兩支客家張氏,但由於張化孫之後人編譜時,總自認為閩.粵.贛地區之張氏皆其同支,而化孫之前幾代子孫中又適有與我祖念三郎公同名者,因而張冠李戴,誤將我支納入其譜,造成混淆,使我族被誤導成了張化孫之後裔。清光緒13年黃堂孝房修譜時,主編克誠公即有[通譜訂誤]一文提出澄清,全文如下:
通譜訂誤
宋中憲譜云:軒轅氏第五子揮,國於青陽,子二:曰昧.曰般,昧為元冥師,生允格,允格生台駘,越一百二十三世有曰俊雲,生騰英,騰英生存恕,而俊雲.騰英.存恕即以為號五郎.三十郎.大三郎。按我譜三上祖無俊雲諸名,而艾序又明言尹城一脈,蓋尹城,元冥兄弟也,我祖尹城(註:即般),彼祖元冥(註:即昧),歷歷可考,胡得紊哉!揆厥由來,存恕公子亦名念三,故誤為我始遷祖耳。夫彼譜之念三公果即我始遷祖也,何以我譜載虞興以下之名,彼譜不一見,彼譜載允格以下之名,我譜亦不一見,我譜三上祖不詳妣氏,彼譜三上祖皆詳妣氏,我譜三上祖不詳生卒,彼譜三上祖皆詳生卒,考源溯流,事事互異,冒混無疑也。且彼譜雖世次詳明而半由後人增益,附會穿鑿,如詩.小序,雖曰其傳有自來而失真亦已甚矣噫!
按自虞興祖以迄於今,代歷數十易姓,日歷數萬甲子,期間自中原而西北而江左而閩粵,滄桑遞變,寇氛頻苦,我先人間關跋涉,遷徙靡常,幸存此殘篇斷簡於兵燹煨盡之餘,亦良苦已。而後之好通譜者又從而紊之。茍非義化公慎存於前,我明經公.徵仕公恪守於後,則今日欲搜尋世系,不幾如蘇眉山弗敢祖味道,狄將軍青弗感受梁公像乎? 抑吾聞之,明德之後必有達人,亦能為達人乃不慙明德,前之人苦保譜牒以昭示來茲,豈徒為數典不忘哉!蓋日望後人念祖德宗功慎修思永克迪我前光耳,凡我族人尚勉旃勿懈。
转载自  根在南山  《大浦论坛》

福建上杭有支張氏,其開基始祖為南宋中憲大夫張化孫。。。。我族張氏與張化孫系張氏,無論是上祖名諱.年代,遷徙路線.棲止地點…等等都不相同,是完全不同宗派之兩支客家張氏,但由於張化孫之後人編譜時,總自認為閩.粵.贛地區之張氏皆其同支,而化孫之前幾代子孫中又適有與我祖念三郎公同名者,因而張冠李戴,誤將我支納入其譜,造成混淆,使我族被誤導成了張化孫之後裔。清光緒13年黃堂孝房修譜時,主編克誠公即有[通譜訂誤]一文提出澄清,全文如下

可用
汇泽基因建立客家基因族谱
日期:2011-02-07 05:46
客家基因族谱启动仪式

12月2日在第十六届世界客属石壁祖地祭祖大典上,汇泽基因承办的“客家基因族谱”举行了正式的项目启动仪式。福建省原省委副书记林开钦、三明市客联会名誉会长袁德俊、宁化县客联会名誉会长刘善群、项目负责人孙朝辉在祭祖大典现场福建省宁化县石壁村共同启动了“客家基因族谱”项目彩球。

来自全国各地和香港、台湾、新加坡、马来西亚等地的800多名客属代表参加了本次祭祖大典。在开幕式上,汇泽基因的孙朝辉向海内外来宾介绍了客家基因族谱的情况。在祭祖大典期间,很多海内外客家人参与了客家基因族谱的检测。"客家基因族谱”被大量的新闻机构报道,其中包括中新社、新华社福州分社,海峡卫视等,并被海内外的大量媒体转载,包括侨报网、新浪网、澳门日报、世华媒体等。(详细客家基因族谱介绍)

再论证!
回复 点赞 拍砖