用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

愛上客家小調 蘇霈專輯收錄「天光」

歌手蘇霈今天推出個人專輯「東方美人」,雖然她不是客家人,但是因為非常喜歡客家小調,因此在這次專輯中,特別收錄一首客家歌曲「天光」,並力請客籍歌手黃連煜作詞作曲,蘇霈說因為完全不會說客家話,因此當初在錄製這首歌時非常辛苦,但希望能唱好客家歌曲,讓更多人感受客家歌曲的優美。

展現溫柔唱腔,唱出客家歌曲「天光」,歌手蘇霈在個人華語專輯中特別加入客家歌曲,並力邀客籍歌手黃連煜擔任詞曲創作,蘇霈不是客家人,在學唱這首客家歌時,為了讓發音正確,用了各種拼音方法,希望唱好客家歌曲。

歌手 蘇霈:「從來都不會講客家話,所以老師就是一個字一個字,我就用那個ABCD、ㄅㄆㄇㄈ,各種能夠把那個音發出來的拼音寫在紙上,密密麻麻的寫,然後一個字一個字的唱。」

畫面上可看見,蘇霈穿上自己設計的改良式藍衫旗袍錄製MV,而MV拍攝場景則選在田園間,導演希望透過鄉村景色及傳統客家服飾,呈現早期客家人的生活型態,並表現出客家婦女刻苦堅毅的精神。

MV導演 曾馨瑩:「就想到就是客家藍衫,因為我之前想到是花布,可是我覺得花布的意象太強烈,而且穿在女生身上,沒辦法顯現出那種質樸跟堅毅,所以我想說,要找比較素色一點的,然後素色我就想到客家藍衫。」

蘇霈說,她非常喜歡唱20年代的華語老歌及小調歌曲,而當初就是被客家小調的韻味深深吸引,雖然她推出個人國語專輯,但還是加入了客家歌曲「天光」,希望讓更多民眾感受客家歌曲的境界與優美。

http://news.pchome.com.tw/society/hakkatv/20110915/index-13160904001713306002.htm

天光(客語版)  試聽

http://www.666ccc.com/play/15879/373170.htm

天光(客語版)  歌詞

天未光趕路出鄉關 我踏等京城路
違背爺哀心意堅 原諒不孝子
天涼時節秋意濃 歸路仔菊花香
我唔驚介天恁烏 就驚怕等沒天光
流啊流過河霸介水 流去無轉頭
匆匆過一生 匆匆愛一次
又何必癡癡等天光
就唔驚介天恁烏 就唔驚介前路難行
月娘也為我來照光路
一步一步腳步實
天明時遠方京城現
洋葉子聞到花香
展翼高飛天大人也志氣高
觀音保佑平安歸
l

评分

andrew + 18 很给力!

刚才试听了一下,跟张善为的原版相比,编曲有所修改,蘇霈的声音很柔和,听上去甜甜的。但我觉得稍嫌过粘。
还是张善为的原版好听。
ps, 貌似去年钟彩媚在深圳电视台也唱过这首歌。
回复 点赞 拍砖

蘇霈也唱客家歌了. 好事!
回复 点赞 拍砖

kaggarin 发表于 2011-10-2 15:47
刚才试听了一下,跟张善为的原版相比,编曲有所修改,蘇霈的声音很柔和,听上去甜甜的。但我觉得稍嫌过粘。 ...

是的,声音好像都有点像
回复 点赞 拍砖

以前还有大芭比唱过,客家语电视剧《木观音》个主题曲。
回复 点赞 拍砖

先来个国语版的《天光》

回复 点赞 拍砖

第一次用客家话唱歌咬字就已经这么准确,赞一个!

张善为——天光

回复 点赞 拍砖