用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请问梅县的“你”用哪个字替代??

梅县和梅江区都是用“Ng”,我想不起用哪个字来表达啊

汝............................Ng/ Ngi

涯登人還時常用"魚"
回复 点赞 拍砖

本字从梅县角度看,你/汝,都可能。

赣南的宁都是 nie,按照这个音韵,倒是“汝”可能性更大。

我觉得不必写“鱼”啦,你/汝,均可。通俗易懂,而且还是本字。
回复 点赞 拍砖

Ngi

最有代表性。
回复 点赞 拍砖

我一般都跟白人(廣府人)一樣使用:你/妳  來示之!
回复 点赞 拍砖

”你“这个字梅县话读法真的很特别,与其它客家话太不一样。一般河源惠州等绝太部分地区都读“ngi",唯有梅县等少数地区读“ng"的,刚开始听时我以为他们说“唔”呢。
回复 点赞 拍砖

“你”有兩讀。
  你的:ηie44 ke53(此時“你”作會領格用)
  你:η11(此時“你”作代词用)
回复 点赞 拍砖

确实要纠正梅县人对一些客家字的读法

你不应读"吾",应为汝,
还有:梅县人"全,前  ",不分均读成QIAN,实在有误,  
蕉岭读法较为正确,:前----QIAN  全----QUAN
回复 点赞 拍砖

和我讲不太一样
回复 点赞 拍砖

Posted by adg at 2004-3-17 08:06
蕉岭读法较为正确,:前----QIAN  全----QUAN

“前”、“全”,上古音都屬從紐元部,二字上古讀音相同。因此,今梅縣音同是有依據的。當然,因此就認爲蕉嶺講法不對亦無必要。畢竟,語言是活的東西。蕉嶺講法有所不同,也許是受普通話影響之故吧?
回复 点赞 拍砖

前----Qien   全----Quon............
Posted by adg at 2004-3-17 08:06
回复 点赞 拍砖

我觉得写成“尔”为好

1、“尔”,意即“你”
2、“尔”“耳”音变规律同
回复 点赞 拍砖

惠州片客家"前""全"不分,不是什么不正确.白话这两字不同音.
回复 点赞 拍砖

Posted by 老孫 at 2004-3-17 21:11
  “前”、“全”,上古音都屬從紐元部,二字上古讀音相同。因此,今梅縣音同是有依據的。當然,因此就認爲蕉嶺講法不對亦無必要。畢竟,語言是活的東西。蕉嶺講法有所不同,也許是受普通話影響之故吧?

这两个字,古音有开合口的区别。从“等”的角度,前 是 四等,而 全 在 三等。

部分客家地区能够区别,应该是更早的自身的现象,不是普通话的影响。
回复 点赞 拍砖

这位朋友说得没错,“前”和“全”普通话、客家话对两字的读音都不一样,我防城的客
家话就是“qian2”、“cuan2”,韵母不一样,声母是我那边的特色分“z”、“j”两套。
“汝”在我这读“ngi”,“你”就是“你ni2”,同当地的白话,和普通话音韵同而调不同。
回复 点赞 拍砖