用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家有传统月饼吗?

中秋节,祝同志们节日愉快,合家欢乐!

说到中秋,就想到了月饼。

细时的八月半,有月光糕、猪肠糕、切糕等应节糕点,就是没有现在这样子的月饼。虽然现在也有一些客家城市的酒家出了月饼,但它是否为客家地区的传统食品呢?

目前市面上流行的月饼似乎以广州地区产的为多,要不就潮州的、江苏的、北京的,想了解一下有无真正的自家人的月饼呢?

博罗就有一种独特的“月光饼”,一个饼就有一个月饼盒(四个装的)那么大。

家乡以前都不叫月饼,而是叫“油饼”,媒体宣传多了,也就跟着叫月饼了。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

还是自己的东西有特色
回复 点赞 拍砖

我处(五华)也有软糕、切糕(样子有点像火龙果的肉),好像广州在倒没见过。
回复 点赞 拍砖

沒聽過  看看樓下的怎麼說?
回复 点赞 拍砖

都系人既意识问题啦
回复 点赞 拍砖

尤其系年轻人啊
回复 点赞 拍砖

涯就系博罗县艾边人,2楼所讲既(的)情况佬雅既(和我的)一样。
涯艾边讲油饼就系月饼,月光饼其实也系月饼,只系做法唔(不)一样,
不过[img]https://www.hakkaonline.com/static/image/smiley/font/zi1.gif[/img]兜讲既(的)月饼喊做油饼啊,涯觉得月光饼更加像八月半既月光,
看过月光饼既人都会恁样(那样)讲。

博罗嘅月光饼又大又圆,就系唔像月光恁白,呵呵。  发表于 2011-9-15 17:25
回复 点赞 拍砖

兴宁这一般叫月光饼,形状是长方体,比较硬、粉!
回复 点赞 拍砖

回复 10# chrihao 的帖子
你说的应该跟这种很像,不过它是圆的而不是方的
粤北客家河源乡亲:最爱还是“月光饼”
https://www.hakkaonline.com/foru ... 8&fromuid=25657
回复 点赞 拍砖

紫金计月光糕都不好吃的,像吃糠似的!后来做出来纯粹为了应节,买了和月饼一起送人,一个圆形的月光糕和一筒方形月饼!有的月光糕大得像黑胶碟那么大,做死咩!再后来,消失了。。。

以前哪有盒装月饼的,都是外来高档货!这高档货,一点都不如家乡现烤月饼好吃!紫金月饼,四个一纸筒,油纸包裹着,再在上面贴一长方形红纸,印着金纸,写着新记月饼,一筒一筒的,没有防腐剂,里面放胛条,一种像冰糖,但软软的东西,特别好吃!

现在非常想念小时候自家烤月饼卖的日子!月饼印子敲得当当响,一周时光,请上亲戚帮忙,一班人围着大桌子,干得热火朝天!

每个中秋节后,中学生回到学校,太都拉肚子,为什么?平时咸鱼咸菜,突然二天大肥大肉,肚子惊喜过度,接受不了,拉了,哈哈。。。所以中秋前校长会在大会上疾呼:大家回家少吃点,别回来拉肚子!哈哈。。。小孩子能控制才怪!
回复 点赞 拍砖

我揭西有圆形用糯米粉加白糖用印模压出来的"月光糕",我认为可代表客家传统月饼.
回复 点赞 拍砖

客家人还是有自己的月光饼的,都是用大米磨成粉做的,乳白色,讲究点的会在月光饼里加冬瓜糖,没有什么 包装,只是在每片饼下面垫一片纸张。
回复 点赞 拍砖