用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家美味酿苦瓜

酿菜在客家菜系中最为常见,而酿豆腐、酿茄子、酿苦瓜则被称为“煎酿三宝”。清蒸而出的酿苦瓜咸鲜脆嫩,清淡爽口,苦瓜香气诱人,微苦鲜香,不但有清热解毒、明目败火、开胃消食之效,还因为它是蒸菜,吃了可以暖胃益气哦!    烹制材料(六人份)  
  材料:
  苦瓜(3个,914克)、猪绞肉(368克)、葱(1根)、姜(3片)
  腌料:
  鸡蛋(1只)、盐(1/3汤匙)、酱油(1/2汤匙)、生粉(2汤匙)
  调料:
  油(2汤匙)、浓缩鸡汁(2汤匙)、盐(1/5汤匙)、料酒(1/3汤匙)、生粉(1/2汤匙)

1.猪绞肉放入大碗里,加入1个鸡蛋、1/3汤匙盐、1/2汤匙酱油和2汤匙生粉,顺一个方向搅打15分钟,再腌制30分钟。  
  2.苦瓜洗净拭干水,去掉头尾后,切成2厘米长的段,用小刀挖去苦瓜的瓤;葱切成葱花,姜剁成蓉待用。  
  3.将苦瓜段放在刀背上,用小刀将肉馅酿入苦瓜段中,再一一摆入盘中。  
  4.烧开半锅水,放入酿好的苦瓜,加盖隔水大火清蒸15分钟,取出倒出盘中的汤汁,放在旁边摊凉。  
  5.烧热2汤匙油,爆香葱姜末,加入2汤匙浓缩鸡汁、1/5汤匙盐、1/3汤匙料酒和蒸苦瓜的汤汁炒匀煮沸,用1/2汤匙生粉与3汤匙清水调匀,倒入锅内勾成芡汁,浇在酿苦瓜上即成。

回复 点赞 拍砖

我酿过一次,不好吃哦,所以。。。也许方法不对吧。
回复 点赞 拍砖

这个主要是蒸的时候要撑握好火候,
回复 点赞 拍砖

妮子 发表于 2011-7-24 09:49
我酿过一次,不好吃哦,所以。。。也许方法不对吧。

我也是
少了最後  一一  步驟 :

5. 燒熱2湯匙油,爆香蔥姜末,加入2湯匙濃縮雞汁、1/5湯匙鹽、1/3湯匙料酒和蒸苦瓜的湯汁炒勻煮沸,用1/2湯匙生粉與3湯匙清水調勻,倒入鍋内勾成芡汁,澆在釀苦瓜上即成。
回复 点赞 拍砖

我家做酿苦瓜从来就没有最后那步。但蒸十五分钟时间太短,最少要半个钟吧,苦瓜绵透了才好吃。
回复 点赞 拍砖