用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 石屋人

海南儋州的石屋,原“五脚岭”

石屋

不是啊,海南的官方语言是普通话,但是民间就喜欢讲海南话,应该说海南讲海南话的人很多,语言多应该是我们儋州市了,我们这里有好多种语言,我刚才讲的那些都有人会讲,而且有个别村子还是很统一的讲其中一种语言的,但是海南的大部分地方都讲海南话,我们儋州在那大也很多人讲儋州话,其实在那大儋州话和客家话很都人都讲的,特别是做生意的人,他们起码要会讲
回复 点赞 拍砖

好像在中国八大方言中没有海南方言,不知海南话归属在那个大方言之中呢?
回复 点赞 拍砖

石屋

不是啊,讲客家话的我们这里还有几个镇讲呢,比如我们这里的南丰镇,蓝洋镇,洛基镇,还有和庆镇也有,加上我们那大的几个管区,石屋,白南,侨南,雅拉农场,合罗等都讲客家的
回复 点赞 拍砖

石屋

这个你要翻海南话的历史了,我没有这方面的知识。
回复 点赞 拍砖

Posted by 石屋人 at 2004-3-13 23:09
这个你要翻海南话的历史了,我没有这方面的知识。

那大镇人口有几多?是不是大部分都是客家人?客家话在镇内是否流行?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-13 23:06
好像在中国八大方言中没有海南方言,不知海南话归属在那个大方言之中呢?

归属于闽南方言,而口音和闽南话(福建省)差别太大,但他们的祖先的确是来自闽南。在越南等海外地区海南方言的社团向来独立于闽南之外(在越南即是五大汉语方言团体之一,其余四个为:白话、潮州话、闽南话、客家话)。
回复 点赞 拍砖

是的,海南话在海外历来都不归属于闽南语系中,潮州话也是这样独立于闽南语系中的,只有客家话比较统一,广西话在海外也好像是独立的,不知道广西话归属于那八大方言之中?
回复 点赞 拍砖

石屋

很高兴能在你们这里了解到,那么多关与语言方面的知识,看来历史还是很有意思的,
回复 点赞 拍砖

Posted by 石屋人 at 2004-3-14 12:12
很高兴能在你们这里了解到,那么多关与语言方面的知识,看来历史还是很有意思的,

既然你住在海南岛,那你应该比较了解海南岛的情况,海南岛那个旅游胜地是最出名的?
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-3-14 10:38
是的,海南话在海外历来都不归属于闽南语系中,潮州话也是这样独立于闽南语系中的,只有客家话比较统一,广西话在海外也好像是独立的,不知道广西话归属于那八大方言之中?

诶,我说巴人。你的历史和地理知识要回去补补课了!!从来没有听说海南话是独立的方言!也没有广西话这名词!!!!广西的壮族讲的是壮语,南宁有说白话呀,还有桂南是客家话!!~~~~~~~~~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by wwwyjed at 2004-3-15 23:46
诶,我说巴人。你的历史和地理知识要回去补补课了!!从来没有听说海南话是独立的方言!也没有广西话这名词!!!!广西的壮族讲的是壮语,南宁有说白话呀,还有桂南是客家话!!~~~~~~~~~~~~

啊啊!我真是要回去补补课了?海外的海南话是独立的方言,只不过解放后语言学家将海南话归纳在闽南语系之中;潮州话在海外也是不承同是闽南语系的;广西话不是指少数民族——壮族讲的那种壮语话,而是有些像白话、又有点像闽南话的特殊的话,在海外广西话也是独立的方言,以上几种次方言在中国已经归纳在八大方言之中去了。
回复 点赞 拍砖

壮族在广西不是少数的呀!!知不知道广西壮族自治区呀!!!!!!!!!~~~~广西也没有闽南音的白话!!没有人会这样认为呀!有的只是广西白话,像南宁那里说的!在桂南有说受客家影响的白话!
回复 点赞 拍砖

Posted by wwwyjed at 2004-3-16 12:43
壮族在广西不是少数的呀!!知不知道广西壮族自治区呀!!!!!!!!!~~~~广西也没有闽南音的白话!!没有人会这样认为呀!有的只是广西白话,像南宁那里说的!在桂南有说受客家影响的白话!

涯几时讲壮族在广西是少数,壮族在广西起码有一千万,不然就不会叫做广西壮族自治区呀!但在海外多数是广西客家人或者是广西白话人(讲粤语的次方言的广府人) ,广西客家人在海外归纳于客家人之中,但广西白话人就没有归纳于广府人之中,自己独立的,称为广西话。
回复 点赞 拍砖

石屋人

那大大概有八万人,讲客家话的人大概有1/4,但是在镇上还是很流行的,一般人都会讲,但是是不是客家人就另当别论了
回复 点赞 拍砖

怎么石屋地方不是姓石的吗?

我就是石姓的客家人,兴宁黄陂镇——梅州最大的石姓聚居地的人。

朋友你如有石姓朋友,请介绍联系!

拜托!
回复 点赞 拍砖