用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

十年 我收听中央人民广播电台梅州话节目

在2003年年底家里开始使用电脑上网以前,听了十年的中央人民广播电台对台湾及海外广播的梅州(市区)客家话节目。大概就是1993~2003年这段时间。这个客家话节目开始是每天半小时,后来增加到每天一个小时。
2003年之后偶尔也听一下。越到后面越发现这些广播内容不适合自己的需求,而且网络的客家信息量太大,没有太多时间兼顾,于是,网络取代了广播。
也是2003年底(12月22日),因为搜索客家资料来到客家人社区。

上个世纪90年代初期,我是一直在寻找客家话广播的,就是要从电波中听到乡音,了解客家信息,并不是为了学习客家话。香港的客家话宗教节目我都收听过,我不信宗教,只是为了听客家话而已。也有收听台湾的客家话电台,不是经常。
最早从广播里听到客家话已经不记得是什么时候,也不记得是哪一个电台。那一会激动兴奋得起了鸡皮疙瘩,这种感觉不是很多人都有的吧?或许我与众不同。
一种不用去学习就能听懂的语言,那种亲切感可想而知。这还是梅州客家话,如果换了是桂南或是粤西的客家话,那种亲切感就更加强烈了。

我是因为听得懂梅州(市区)客家话而收听广播节目,而不是为了学会梅州客家话而听广播。如果是一种我听不懂的客家话,我是不会去听这个广播的,比如上杭县城的客家话。可见,我的母语——广西防城港客家话,是很接近梅州客家话的。

在早期,接触的主要是梅州客家话,通过广播。
在后期,接触的主要是台湾客家话,通过电视。
这个转变说明电视更重要。

中央人民廣播電台梅州話節目;

網路上可以收聽嗎?
回复 点赞 拍砖

你好台湾网http://www.hellotw.com/kjxq/
中央人民广播电台梅州(市区)话节目——神州之声——客家乡亲节目

目前时间3小时,比起九十年代初期的半小时多了好几倍。

回复 点赞 拍砖

新来的哦,支持下
回复 点赞 拍砖

我在1960年开始听中央人民广播电台的短波广播.
回复 点赞 拍砖

我约在1978年听中央人民广播电台短波广播。随着东方红(可能是敲编钟的东方红乐声),听见播音员用梅城话说:。。。。。。  e31摆节目,每日hoi45北京时间17点到18点,向东南亚地区广播。波长系。。。。。。
回复 点赞 拍砖

我没怎么听过。
回复 点赞 拍砖

听讲今下哩个客家话节目在台湾个收听率几乎等于0。
回复 点赞 拍砖

说明问题严重了,
回复 点赞 拍砖

好多人都淡化客家,看来我们的观念还是不够....
回复 点赞 拍砖