用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

海陆丰客家腔调

我来自陆丰客家人当我遇到陆河人时有不一样的声音与词汇!先说老邻居陆河河口镇口音他们的话可以说是%分九九点九和我说的是一样的!不过当他们讲谁谁(销了)!的时候我听了就很奇怪我们都是讲(死)了!还有他们说国字(Guei)!我们讲(guo)同角!还有鱼他们说(吴)我们说(牛)涝牛同音!这里的这字讲(迓)我们讲(呢)还有介字他们读(个)我们讲(耶)还有肚子饿他们说(机)我们说(凹)接着还有女字他们说(五)我们说(孺)外字他们说(?)同梅州我们讲(uai)在来讲与河口相邻的新田镇更奇怪他们不讲(涯)讲(外)你字讲(伊)我们讲(汝)!其他跟河口一样!在讲陆河河田以北部的差别就大了!先讲他们老字老字读(lao)我们读(lo)好字读他们读(Hao)我们读(Ho)还有很多-~~有一次我在深圳坐陆河车回家路途车子经过惠东的吉隆时听到其中有一个陆河人说(吉2隆4)我大吃一惊不是叫(吉4隆2)还有这样叫的?怪了!陆河水唇他们口音带揭阳尾!应该是揭阳般来的!陆丰也有好多客家与学老杂居他们讲的口音带有学老尾

楼主以上所述差别在其他地区的客家口音中同样存在。
回复 点赞 拍砖

老字读(lao)我们读(lo)好字读他们读(Hao)我们读(Ho)还有很多

以前知道平远、蕉岭、梅县北部和惠阳-惠东一部分的客家话读o韵,原来潮汕地区的陆丰也是这个韵。
回复 点赞 拍砖

还有陆河有读没字读(毛)我们读(磨)!到字陆河读(倒)我们读(到)陆河有南北之分!南部的口音以陆丰没差!北部有好多差别!我们陆丰与陆河南部的口音!与台湾海陆腔除了词汇口音基一致!陆河北部的口音与河田为例!以台湾相比差别较大!
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

時常聽會比較自然,突然間冒出未曾聽到的單字? 我有時也會想一下???

尤其是樓主以上所述,以台湾相比差别较大!!!~~
回复 点赞 拍砖