用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大陆有没有_粄粽?

如题~

据我所知,六堆<屏东>没有吃~粄粽~的习惯,
(美浓有没有;不清楚)

桃竹苗就有人吃了;
那么   大陆呢??

白色的?长条形的么?白水棕!
回复 点赞 拍砖

应该就是粽子吧。
端午节:“包粽子”,不打粄,但有一种叫“粄粽”。  

https://www.hakkaonline.com/forum-viewthread-tid-12201-extra--highlight-%BB%7B%F4%D5-page-2.html
https://www.hakkaonline.com/search.php?mod=forum&searchid=20&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes
回复 点赞 拍砖

回复 yanxiuhong 的帖子

客家的粄粽,粄粽的粄就是閩南語的『粿』的意思,這個粽子是其它族群的粽子所沒有的,這是客家獨一無二的粄粽,在五月節(端午)常做的米食,是傳統客家粽子。以前客家人講「將糯米磨成粄脆來包粽子,看不到顆粒,更為耐飢」,流傳到現在,這也就是客家人喜歡包粄粽的原因。

http://163.23.253.211/93-94/94%E5%B9%B4/40/breed4.htm#客家粿粽
回复 点赞 拍砖

楼主讲个十分像龙川粽子.

唔过渠兜龙川人爱七月十四正每家每户做,渠兜个工序十分复杂,做出来个粽子看唔到米粒,就像磨成个粄一样,食起来爽口鲜甜滑嫩,系目前涯食过最好个粽哩.
回复 点赞 拍砖

好的灰水粽就看不到米粒:
回复 点赞 拍砖

回复 level 的帖子

這張圖片是
鹼粽.

回复 点赞 拍砖

在龙川叫灰水粽.
原料就是糯米,灰水两种.不加其它任何配料(如食盐,花生,绿豆,虾,肉类等).
为什么看唔到米粒,就像磨成个粄一样,食起来爽口鲜甜滑嫩呢?
其实没有去磨的,纯是原糯米,先用水浸泡,也不宜浸泡烂.包好后放入灰水中煮.先大火,煮滚后用中火,再后就用温火.整个时长要达2个钟以上到3个钟以上.(最终目的是不宜还是米粒状,也不宜过于烂,要恰当)
灰水的浓度比例也很有讲究,
不宜过浓,也不宜过淡.

吃时通常用黄糖或白糖.
当然有喜欢咸的,也可用煮熟的(生姜捣碎+食盐+油)

看过,也吃过其他各地的粽子,比如说什么有花生的,有绿豆,有虾的,有鸡肉的,等等,
但怎么也没灰水粽清纯,有味.

正是如此,很多地方都有此做法!  发表于 2011-6-8 18:05
回复 点赞 拍砖

除了龙川,不知还有哪些客家地方是这种灰水棕做法的?
可以肯定深圳本地不是这种灰水棕,而是有豆类,肉类的.
回复 点赞 拍砖

回复 宁静至远 的帖子

鹼粽
四縣客家話=  枝 (音:Gie)   粽   
回复 点赞 拍砖

可能是现在的人简化了,
回复 点赞 拍砖

做的比较简单了,我吃过的粽子都是糯米,没有加工过,直接就包在粽子里,
回复 点赞 拍砖

到我们这代,就更简单啦,直接交给商家做了,哈哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

回复 andrew 的帖子

[giˊ  zung] 四縣
[giˋ  zungˇ] 海陸

鹼粽   可以放冰箱   更清涼爽口    搵白砂糖、果糖或蜂糖  十分好食

冰箱里放了十几个灰水粽,一晚食一只,十分享受!  发表于 2011-6-9 10:40
讚~好食!!  发表于 2011-6-9 10:04
回复 点赞 拍砖

板粽是用糯米粉做的!加碱水搓成板状用钵垫布装进去蒸好再拉出就成甜板状粽板!吃的时侯用线来割成块!粘糖吃这就是粽板了!头拜我家也有做!现再很少人做了都快绝种了现在全部做三角的!因为以前做三角粽很费气又要割粽叶还要挑糯米流灰水!以前人很忙就做板比较粽简易!在陆丰叫割粽因为是用线来割着吃的!
回复 点赞 拍砖