用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

鸡爪梨。

枳具子

别名 拐枣、鸡爪梨、鸡矩子。
  来源 为鼠李科植物枳具Hovenia bulcis Thunb.的种子。
  植物形态 落叶乔木。叶互生,广卵形,长8~15cm,宽6~10cm,先端渐尖或长尖,基部圆满呈心形,边缘有粗锯齿;叶柄红褐色。聚伞花序腋生或顶生,花杂性,同株;萼征5;花瓣5,黄绿色,两侧卷起,包裹雄蕊;雄花有雄蕊5,有退化子房;两性花有雄蕊5,子房埋没于花盘中,3室,柱头3裂。果实圆形或广椭圆形,生于肉质扭曲的花序轴上。花期5~6月,果期10月。
  生于沟边、路边或山谷中。主产陕西、湖北、浙江、江苏、安徽、福建。
  采制 10~11月果实成熟时连肉质花序轴一并摘下,晒干,取出种子。
  性状 种子扁平圆形,背面稍隆起,腹面较平坦,直径3~5mm,厚1~1.5mm。表面红棕色、棕黑色或绿棕色,有光泽,于放大镜下可见散在凹点,基部凹陷处有点状淡色种脐,顶端有微凸的合点,腹面有纵行隆起的处脊。种皮坚硬,胚乳乳白色,子叶淡黄色。味微涩。
  化学成分 含葡萄糖、果糖、硝酸钾、过氧化物酶等。
  性味  性平,味甘。
  功能主治 止渴除烦,消湿热,解酒毒。用于中酒毒、烦渴呕逆、二便不利。

该文章转载自医学全在线:http://www.med126.com/photos/200904/116064.shtml

以前 图片区有讨论
回复 点赞 拍砖

前段时间在省中医院墙壁上看到了图片,没想到还有这么好的药用功能。
霜降以后,这个东西就很好吃了,因为树一般都很高,所以我印象中都是在树下捡着吃的。一串一串的,特甜。
回复 点赞 拍砖

似乎记得还有一段谜语是有关这个鸡爪梨的,忘记了怎么说的。
回复 点赞 拍砖

以前老爸上班的四合院院庭有好几头二三十米高的树,结果时候大家(小孩)都会来摘,好吃呀。
回复 点赞 拍砖

永龙川居人 发表于 2011-5-5 14:05
以前老爸上班的四合院院庭有好几头二三十米高的树,结果时候大家(小孩)都会来摘,好吃呀。

摘,还是用竹竿敲,像我们,只有守株待兔的份,盼望刮大风,呼啦下来一串串。
回复 点赞 拍砖

小鬼头,不知道害怕,还要比赛看谁快呢,都是一群小男孩,好玩呀
回复 点赞 拍砖

小鬼头,不知道害怕,还要比赛看谁快呢,都是一群小男孩,好玩呀
回复 点赞 拍砖

儿时的甜蜜记忆,多谢乡亲用心找到了!致谢了!
回复 点赞 拍砖

曾建中 发表于 2011-5-14 22:20
儿时的甜蜜记忆,多谢乡亲用心找到了!致谢了!

xixi现在树还在吗?还在就还有机会吃啊,就怕人走了,树砍了,咋也找不到了!
回复 点赞 拍砖

我是家乡应该还有吧。因为我有吃过的树有好几处呢。
回复 点赞 拍砖

广东也有.
我那叫"桔扭哩"或"结扭哩" ,
熟了的,闻起来,味道似糯米酒.很好吃.
回复 点赞 拍砖