用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

全国长汀话等级考试六级试题(笔试) A 卷(转)

全国长汀话等级考试六级试题(笔试) A 卷
  勤鬼吃无哦恩疼法等级考试德急试题(鼻士)A紧\

注意:红色字体加下划线表示为一个长汀话单词。
  例:吃无哦恩疼 表示的意思为 长汀

一 选择题(20分,每小题4分)
  1 “毛似”的意思为( )
   A 很像毛发 B 跟猫一样 C 不碍事或者闲着 D 毛发湿了
  2 “水牡”中的“木”通假于下列哪个字( )
   A 目 B 母 C 亩 D 沐
  3 “你大改给扇子办累”正确的翻译是( )
   A 你把这把扇子做了一次很大的修改,一定很辛苦。
   B 你跟那个家伙一样蠢。
   C 你的工作一定很累,要不停的将变形或者粗糙的扇子重工。
   D 你在办公室给学生批改作业时累得连扇扇子的时间都没有。
  4 “要疼法,哈!”这句中“哈”所要表达的感情是( )
   A 高兴 B 请求 C 命令 D 冷笑,失望
  5 下面四组长汀话词中哪一组的“小”发音同于普通话xiao( )
  A 小孩 B 小人 C 小妹妹 D 小人儿

二 填空题(20分,每小题4分)
  1 “替哈有一这啊洗陪雷给太辣恰”此句中“辣恰”指的是( )。
  2 “铲草皮”表示的是一项活动,这项活动是( )
  3 儿子:“雨落雷好太恶!”
   父亲:“大你无啊雷要带伞,你丘恩带,亿哈是读时雷老!”
   上述对话表达了父亲的什么感情?( )
  4 长汀话结尾常用的语气助词通常有哪些,请写出其中的四个( )
  5 “锅毛给,世使哦恩竟然有亿种能”这句话中最能体现说话者当时心情的是 哪个词?( )

三 判断题,对的打√,错的打×(20分,每小题4分)
  1 “打内瓦”是说起内讧。( )
  2 “丘老鼠”指的是山丘或者是田野里的老鼠。( )
  3 “搞火伟写鸟”说的是如果小孩子白天玩火,到了晚上就会尿床。( )
  4 “哦恩不抢你食酒”翻译成普通话是“哦,不打扰你喝酒了。”( )
  5 “好悚呃!”是说一个人感到很害怕。( )

四 简答题。(20分,每小题10分)
  1 “你好兜呃!”可以表达说话人的几种意思,分别是什么?
  2 在长汀姓张的都会被人称之为“之无哦恩太炮”翻译成普通话是“张大炮”,请问“大炮”在这里指的是什么,为何有这种说法?

五 翻译题(20分,每小题10分)
  1 长译普
  淆嬷类,淆细佬,旮得之无哦恩古佬,之无哦恩古佬恩尿,旮得老妙,老妙要时要,扩洗冒纸票。

2 普译长
  话说住在金碧辉煌皇宫里的漂亮公主天天想念着相隔千里的喜马拉雅山上的穷小子,她每天都是辗转反侧,以泪洗脸。

天书!
回复 点赞 拍砖

有些是故意写同音造成的。
回复 点赞 拍砖

回复 yanxiuhong 的帖子

对 因为 没有客家话专用的文字 只能选择谐音 让人很难懂
回复 点赞 拍砖

回复 level 的帖子

呵呵 其实如果听 可能就不会这么纠结了
回复 点赞 拍砖

回复 zhengfeifei 的帖子

好吧  选择题算是过了  还有好多题咧
回复 点赞 拍砖

神马  用四川话读的啊……好吧 这猜的水平貌似还不错
回复 点赞 拍砖

看不懂啦!
回复 点赞 拍砖

回复 海陆丰刘客 的帖子

其实 即使找当地人 也不一定看得懂 因为这采用的是像 拼音一样的 拼读方法的,所以看不懂很正常的
回复 点赞 拍砖

好搞笑也!不研究一下,我都不会做呢!读一下,自然就笑死掉了
回复 点赞 拍砖

呵呵 您指哪种人?哈哈 其实 这个当然是很不正规的啦
回复 点赞 拍砖

回复 妮子 的帖子

是的  作为 饭后的笑料 这玩意儿 下饭
回复 点赞 拍砖

这个 叫我情何以堪……
回复 点赞 拍砖