用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我想问一下,什么在南方方言里的说法!

赣语(南昌话)用 昔哩 (发音为 xi li)  但是赣语说什么有很多地方不同的!!夸张的不同!
客家话 我知道在江西全南县叫 昔厄(发音为 xi ea) 但在这里看到 客家话叫 \"脉该\"这是为什么?

粤语 \"咩也\" 闽南语 \"下米\"

你听吧

你听吧http://us.f1.yahoofs.com/users/6 ... rm?bcpwSe8AgKz9BFkQ

[ 此消息由 八哥 在 2002-02-25.02:20:03 编辑过 ]
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

物个---客家话 也许来自此.
是物---闽南话的来源
物也---粤语,其中\"也\"可能来自本义--女阴.
是何-啥---吴语
是哩-----南昌
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

只是猜测而已.
特别是广州话的 口野.
但 也 可以有这种读音,符合对应.一字多音.
回复 点赞 拍砖

你好HIGH。
回复 点赞 拍砖

北方话的 什么, 已经有专家考证出来---是物.
回复 点赞 拍砖

发表

你有在胡说八道了,乜是古越语?乜字本读“咩”(古音),现在的广州话是变读的。像你这种成天跟外族认亲戚的人我还第一次见。
回复 点赞 拍砖

RE:我想问一下,什么在南方方言里的说法!

北方话的 什么, 已经有专家考证出来---是物

能不能标注一下音!

还有,我问了几个赣语人士,他们说: 抚州--系个  吉安--啥个 新余--啥莫(估计是受上海知青的影响) 南昌--系里
回复 点赞 拍砖

shen me
這是拼音,國際音標這裡不能顯示...沒辦法.
回复 点赞 拍砖

yanxiuhong9 原文内容:
shen me
這是拼音,國際音標這裡不能顯示...沒辦法.

如果别人的电脑没有安装国际音标,即使在这里输入了国际音标,也只能显示为一些类似于&8279;之类的乱码。所以,在网络上最好是使用国际音标帖图。在本地程序(比如WORD)中输入国际音标后,按PRINT SCREEN键,拷贝屏幕。然后使用画图之类的图片处理程序,将拷贝的内容存为GIF或者JPG类型的图片。在本论坛中,发帖子时选择附件上载后即可正常显示。
回复 点赞 拍砖

謝謝指導...........試試看.
回复 点赞 拍砖

瑞金人却是说 \"咩\"一个字,长汀也是这样,不是吗?
我想说 \"脉该\" 的应该是这100年梅州变的,因为我同学 宜丰佬 却是说 \"脉\"一个字,我说\"脉该\"他不懂,他说他是几百年前从广东搬迁过来的!  他说 \"那个女孩很漂亮\" 说成  \"第o既妹子蛮西蛋\" 但他说他隔壁的铜鼓说成 \"靓\",我想他说的应该是老梅县地区的客家话吧,他还邀请我去他家游玩,他家在一个山谷里,很凉爽,虽然说是住在山里,但是他家里却是宜丰县竹木加工业的头一把交椅!客家人会做生意呀!
回复 点赞 拍砖

还有想问一下 \"江\"这个字客家话怎么读,好像就像 粤语读 \"姜\"一样,但赣语却是读做 gong
回复 点赞 拍砖