用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

无有客家话就无有客家人

讲客家话ge无一定系客家人,如马来西亚ge邱清云,佢系闽南人,唱客家歌,识讲客家话,但系客家人就爱一定识讲客家话,无有客家话就无有客家人。

如果涯无系从细就识讲客家话,客家话在家族中代代相传,或者涯一直都无识讲客家话,恐怕gǎn时自家会对自家系无系客家人而感到困惑。还好,涯无有gán ge问题,一直以来对自家ge客家身份十分确定,并且引以为荣,客家话在dǐ tiàng起到十分关键ge作用。

同样在海外,在越南,涯得到客家话传承,dǐ系一件十分值得庆幸ge事情。
同样在海外,在美国,如果涯ge仔女无识讲客家话,到时只能讲佢dǐ无系客家人,只系华人,或者讲系拥有华人血统ge美国人。

涯有义务把客家话传承落去,涯会尽力而为,涯无想做最后一代客家人。

评分

level + 9 + 9

在世界民族之林,一种语言想生存下去,爱有准确嘅文字表达,爱有繁荣嘅文学创作,爱有稳定嘅读者人群。
故所,能否有效地进行客语文学创作,显得十分重要。楼主敢于实践,值得鼓励。网友大齐家,让我等共下努力,做客语文学史上“第一群食老蟹嘅人”。
回复 点赞 拍砖

涯觉得客家话基本上已经係客家文化嘅全部,只爱能统一口音,并发展书面表达,就算客家人只有今下嘅十分之 一,都能永远传承下去

评分

level + 3 我很赞同!

回复 点赞 拍砖

客家话系客家人个唯一认证标准,越来越多个客家人个后代变成了广府人、闽南人,哩个情况首先发生在客家高级知识分子身上,从事客家研究个客家籍专家学者也无几多个个子女会讲客家话个。
回复 点赞 拍砖

涯阿爸兄弟七人,七个家庭,同辈兄弟姊妹还保持在屋下讲客家话个仅存涯屋下一家,其余六家分别使用粤语、英语、普通话、越南语。客家话消失得相当好怕!
回复 点赞 拍砖

这些都是老话题了。。一起想想什么实际的办法,大家一起行动起来吧~
回复 点赞 拍砖

发表在“客家书面表达”目的系:练习客家话书写。

如果单系为讨论“无有客家话就无有客家人”,应该放在“客家论坛”版。
回复 点赞 拍砖

倡议大家多用客家话个语感写东西
回复 点赞 拍砖

提倡高校成立 客家文化协会
回复 点赞 拍砖

高校成立客家文化协会比较难实行。现在的学校、连举办个潮汕杯、客家杯,都不准的。禁止搞地方文化。
大陆十分唔重视客家话,大陆不想我们有多元的文化,只懂得推普。
什么时候大陆也有客家话认证,我绝对参加。
别说,客家话认证了,现在连中文四级认证都没有。
大学生只懂得四级六级英语、悲剧啊~
回复 点赞 拍砖

只能学习外语,却不能学习母语,奇怪的逻辑。
推广普通话很重要,各有各的用途,怎能只是二选一?
回复 点赞 拍砖

說得對,不識講客家的人應該不算客家人了。
回复 点赞 拍砖