用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[闽西] 四川重庆版主刘传夫寻亲:上杭县官庄畲族乡蓝屋里

上杭县官庄畲族乡,蓝屋里。现在叫蓝屋村吧。
等几久终于又可以上网,想问哈有冇刘氏宗亲尚存于此地,若可能,望能联系。
国庆归叙永,终于看到了家父从富顺复印的族谱。
族谱记载,入川祖田如公:福建省上杭县蓝屋易人。田如公妻何氏:福建省五坪县人。
田如公父为贰正公,妻蓝太夫人,生于福建省上杭县蓝屋易。
一直误以为我是武平县,这次回家,看到族谱终于晓得,原来我的先祖,来自于上杭县一个叫做“蓝屋易”的地方。
族谱还记载:田如公携妻何太夫人,长子刘德郎入川。入川后生次子。三子。
田如公有兄弟立如公,生于福建省上杭县蓝屋易。
这说明几个问题:第一,我祖先来自于上杭县一个叫做“蓝屋易”的地方;(我通过谷歌地图找到了蓝屋的地方,根据推测,写族谱的人是当时的灌县一个官员,可能不懂客家话和地理不好,因此出现了错别字,应该是蓝屋里)此地现在为上杭县官庄畲族乡蓝屋村。此地虽然为蓝屋,也就是蓝姓人多,但是,我在搜索的时候发现,官庄有一个官员,为了当选,本姓吴,改姓刘,可能刘姓依然在此地为大姓。
第二,也是由于地理原因,此地和武平交界,因此入川祖何太夫人为武平人,估计称呼和口音应该和武平也相似;当然,那个写族谱的人把武平,写为五坪县,还好,这个错误由我来纠正了,2012年如果有可能,重新修订族谱,要改转来。何太夫人的墓,估计是经过了洗骨葬,现存于富顺县安溪镇平原村刘家园月亮坟。典型的客家坟墓。前面是祭拜台,下面是从福建带过来的甘蔗田,一如既往。
第三,族谱中记载的地方,现在为畲族乡,当然,这个是不是畲族我不好评价,但是根据蓝姓人来看,在入川祖之前,有两辈人的妻,都是蓝太夫人。传说畲族多姓蓝,然后畲族不和外族通婚,为何和我家族融合?以前我一直以为我就是正宗的汉人,现在我不得不承认,我血统中,可能存在过民族融合。
第四,田如公还有兄弟刘立如在上杭,那么此时立如公这支,一定有人在上杭。得闲准备回上杭寻根。不过网上我没有找到。
第五,族谱还记载到刘备次子,然后迁居宁化,再从宁化到上杭。看来宁化还的确也是我祖地。
第六,如果田如公长子为德郎,那么我家族的德字辈就是在上杭即存在,但族谱并未交待字辈来源,附字辈:德在成开、正大光明、家传克绍、祖训唯敦、仁存久远、积善辉腾、慎思有道、述绪满盈、天书世守、永兆升平。
刘传夫现在:四川省双流县人民检察院公诉科,联系电话02885890120。QQ:175928212

蓝屋易,可能是蓝屋场。
回复 点赞 拍砖

回复 yanxiuhong 的帖子

好久都唔得闲上网,头几日上网发现无法打开,严老师有冇麽该联系方式分崖一个?
回复 点赞 拍砖

武平县
回复 点赞 拍砖

回复 4# 汀州客家
与武平县交界处 上杭县
回复 点赞 拍砖