用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】寻求含有官、永、志三代的四川蔡姓字辈派语!

.32294 【求助】寻求含有官、永、志三代的四川蔡姓字辈派语!(2004-1-6 10:01)
--------------------------------------------------------------------------------
敬爱的各位人士:您们好!我来自四川攀枝花市仁和区,因修谱需要,特意致函,敬望各位能够给予支持和帮助,提供相关资料,我祖蔡某于清朝年间与姻亲董,杨(其字辈为国正天兴顺,官清民自安)一起,由粤东一带入川,几经周折,随后定居今攀枝花市仁和区同德镇道中桥村,即原来四川宁远府盐边厅同德镇道中桥村.我蔡氏乃当地甚至整个同德镇的望族之一,后因家世衰败,族谱亡佚,人口大减,我仅仅知道我祖父字辈为"官",父亲字辈为"永",我的字辈是"志",急切寻求上述相关字辈,敬请各位帮助我,我的邮箱:caizhibin@ah163.com,感激万分,功德无量!

1、如果你祖蔡公同姻亲董、杨一起从粤东一带迁到四川,那你可以查一查董、杨的族谱,看有没有记载你先祖蔡公的一些的资料,既然是一起来四川的,那一般都是同县不同镇的地方的人,你最好去核实一下董、杨两姓究竟从粤东何县迁到四川定居,因粤东地方很大,在清朝以前是包括嘉应州和潮州府的,如果你现在不确定那个县,寻找的几率几乎为零。
2、在村中找一找先祖蔡公有没有留下一些对于寻找祖籍地有价值的遗物,如果没有,那就到先祖墓中的石碑去看一看,一般村中的始祖去世后都会有一块石碑刻着出生何地方和出生年月日,以及去世年月日,你拜太公时,最好去看清楚。
3、你以上的资料对寻找祖籍地根本没有多太的帮助,外人怎样知道你始祖是同董、杨是姻亲,而字辈又不全,又不知道是不是你始祖蔡公迁去四川才重新派个字辈,或者是从粤东带过来的字辈,加上蔡氏各地的字辈都不一样,所以寻找起来确实大海捞针。
4、你现在主要做的事是到始祖的墓地的石碑找一找有没有始祖的出生地还有始祖的姓名,再到董、杨两条村查一查他们的祖籍地究竟是广东省那个县,结合以上的资料缩小范围,确定在那一个县,然后再发帖子请求当地的客家人帮忙找一找,几率就会很大了。
5、我知道你寻找祖籍地的心情很逼切,但你现在不去调查一些有用的资料,就算发一百条帖子,别人也是爱莫能做。
回复 点赞 拍砖

寻求深圳地区蔡姓字辈派语,深表谢意!!!!!!
回复 点赞 拍砖

估计董杨两姓都是来自深圳地区吧!深圳龙岗区以前是属于归善县(现在的惠州惠阳区和惠州市惠东县);归善县移民很多,估计有百万迁到其它地方定居,我祖也是归善县的,现在我已经知道在何地方了,今年五一节到老家去走一走。
回复 点赞 拍砖

敬请版主您能够给予支持和帮助,深表谢意!
回复 点赞 拍砖

我那里有能力帮助你,你能否找到,只能看你的运气了;在网上有很蔡姓的网站,干吗你不上去询问一下你们蔡姓的老乡?他们可能会知道呀!
回复 点赞 拍砖

亲爱的版主:您好!十分感谢您的关心与支持!我实在也是处于无奈,蔡氏宗亲网站资料相比黄、陈等大姓来说,太匮乏呢?为此,特意来函,恳请您能够给予支持和帮助,深表谢意!!
回复 点赞 拍砖