用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

寻求四川、广东、湖南以及江西省市境内的蔡姓字辈派语

--------------------------------------------------------------------------------
亲爱的各位人士:

您们好!请问:您们能否提供四川各支蔡姓的字辈等相关资料?

我来自四川攀枝花市仁和区,系闽粤客家移民后裔,我祖蔡某于清朝年间,与姻亲董、杨(其字辈为国正天兴顺,官清民自安)二家一道由粤东一带迁居四川,几经周折,随后定居当时的西昌府盐边县同德乡道中桥村(即今攀枝花市仁和区同德镇道中桥村),后因家世衰败,族谱亡佚,我仅知祖父字辈为“官”,父亲字辈为“永”,我的字辈是“志”,急切恳求各位能够给予支持和帮助,查找相关蔡姓字辈,感激万分! 我的邮箱:caizhibin@ah163.com, 真诚恳请您们能够与我联系,定有厚谢!

这位兄台,我也姓蔡,也就是粤东的一带的。字辈的是有,但未必是出于同一支系?我们那里现在比较多的字辈就是:振兴家美传  高明常眷佑   博厚永生全  还有等等等————记都记不住!
回复 点赞 拍砖

梅县松源有蔡氏宗祠,记得梅州各县蔡氏(例如丰顺)都来祭祖的。是南宋抗元英雄蔡蒙吉的祖籍地。

[ Last edited by 粤东客家 on 2004-3-7 at 09:14 ]
回复 点赞 拍砖

敬爱的各位人士:您们好! 我来自四川攀枝花市仁和区,系闽粤客家移民后裔,我祖蔡某于清朝年间,与姻亲董、杨(其字辈为国正天兴顺,官清明自安)二族一道,迁居四川,几经周折,随后定居今攀枝花市仁和区同德镇道中桥村(即原四川宁远府盐边厅同德镇道中桥村),因家世衰败,族谱亡佚,人口锐减,昔日堪称同德镇一大家族的蔡氏从此烟消云散,如今,族中长辈均以去世,我仅仅知道我祖父为“官”字辈,父亲为“永”字辈,我是“志”字辈,真诚恳请各位能够给予支持和帮助,查找相关字辈资料,感激万分! 欢迎您们提供线索,我的邮箱:caizhibin@ah163.com,定有重谢!
回复 点赞 拍砖

我也姓蔡。

广东省揭西县,河婆蔡绵基公派下字辈:
始基贵鸟山,朝天守蔡联,正宗彝纪定,振兴家美传,高明常眷佑,博厚永生全,
燕翼诒谋远,缵成奕世贤。

请宗亲到 www.cai-clanassciation.com 浏览。
回复 点赞 拍砖

感谢版主。

非常感谢版主的说明。梅州市松源镇的蔡氏宗祠是蔡福粤公的故居。蔡福粤公是松源蔡氏始祖,二世-星兴公,三世-寿传公,四世-若霖公,五世-定夫公,六世-蒙吉公,我是福粤公第33世孙(马来西亚土生)。

松源祖祠联:

西山垂令范,羽传翼经,道接朱程绵世泽。
梅水著名臣,成仁取义,学宗孔孟大家声。

登三甲堂,览济阳谱,使我缅孝廉家学,几十传尚绵绵不息。
入七贤祠,读签书传,令人想忠节遗风,数百载犹凛凛如生。

若霖公-定夫公-蒙吉公,祖孙三人为当年梅县三进士,蒙吉公南宋时当年死守梅州,粮尽城破,被元将陈一元俘虏,不屈,被杀于兴宁,暴尸三日,面不改色,後文天祥从福建闽西龙岩赶来,收复梅州,收殓公骸骨入梅州“七贤祠”。今松源“福粤公祠”左右厅壁悬挂的【忠孝廉节】四个大字,乃系纪念蒙吉公抗元死节,宋。宰相文天祥亲笔,及後公之裔孙播迁世界各地,凡建宗祠,厅壁必书此四字(海外皆如此)。

如今每隔两年来自梅州、蕉岭、五华、丰顺、揭西河婆、潮汕、海外后裔前来致祭。我02年也亲临(首次)梅州祭祀及游览。
回复 点赞 拍砖

TO:上楼

上楼宗亲,你讲得不错,现松源宗祠已变化很大。
去年还接待过你们马来西亚的50多位宗亲呢。
回复 点赞 拍砖

松源福粤公基金会

联系人:蔡海昌宗亲
联系电话:0753-2710503;2711822
回复 点赞 拍砖

Posted by 蔡润泉 at 2004-12-11 00:47
联系人:蔡海昌宗亲
联系电话:0753-2710503;2711822

宗亲您好。
2002年农历八月十三日我们【马来西亚,新山区蔡氏济阳堂】中国大陆寻根谒祖探亲团一行58位,祭拜了【福粤公、蒙吉公】,承蒙你们热诚的接待,谨此致谢。

请问哪位当天在【福粤公祠】致欢迎词的个子肥胖的宗亲,名字叫蔡海昌宗亲是吗?他说是福粤公第29代孙,而我是第33代了,是我们的叔公太 太 太了。

现在在福建建阳蔡氏宗亲联谊会网站上,有位肇庆的蔡志雄宗亲,他说是福粤公的后裔,他询问【若霖公】婆太的氏名,因为他的族谱记载有“岳霖公”婆太白氏,他们正在糊里糊涂的拜,他们已经找到网站上来了,他们的疑问我无法给予详细解释,因为我是海外土生,认识有限,敬请宗亲烦劳到建阳网站一趟,为大家解答疑问,谢谢。

福建建阳蔡氏宗亲联谊会网站网址是;

www.cai-clanassociation.com    或  www.kecai.8u8.com
回复 点赞 拍砖