用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《唔无识拍拖》——笑疼肚的正宗陆川客家话相声

男:鱼做埋爱概样对崖?
女:崖做埋无得概样对鱼?
男:鱼有无档过崖是鱼男朋友?
女:敢鱼尼?鱼日日讲爱崖、爱死崖,鱼识崖简久鱼捞崖灿过清湖街无?捞崖四看过狗麻戏无?崖喊过鱼买过马火笨崖无?
男:上次崖开崖落家架部烂蜡鼻虫捞鱼上陆川,捞鱼去兜风,鱼就无记得呀?
女:鱼无讲无记得,一讲起几把火,叼亚眯,架部烂车,开到半路死火爱崖推车,开着火又无油,又推车,激死崖,半路闲见到熟人,俾几笑死,做到崖几日无敢出门,
男:崖捞鱼一起简久、鱼又无是无知崖是埋样人,崖就是几无得闲都打只电话俾鱼滴,鱼家下一句话都无讲就去跟只男子佬,崖好心痛滴鱼知无?
女:捞鱼料简久,次次打电话来响一下就克机,爱崖打转俾鱼,鱼当崖既无使钱啊,一日到头无见过人,无知鱼阿挪去死.

男:崖家下无埋有钱,所以日间头去做水泥工,暗杯夜开摩托搭客,
女:一只妹子到底爱马火鱼知道无?有满人同鱼概样做男朋友,鱼还概样继续下去,包鱼一世都无跟老婆倒,
男:但是崖…崖敢辛苦系为埋嗨佬,崖想让崖地以后既日子好过滴、鱼以为崖无辛苦啊,鱼以为崖…
女:得呀,无使讲简多死鬼废话,分手…
男:分手?好啊,崖也想讲好久了,既然鱼觉得捞崖过简凄凉,崖也无想勉强鱼,反正几只世界除了崖也没有人敢爱鱼,
女:讲笑啊?无人爱崖?崖大把人爱、追崖既人无知几多、从一中门口排到二中门口,哼…
男:吹嘛,钟意鱼既无是颠就是傻既,崖都无知崖当时钟意鱼马火,
女:鱼就颠就傻,崖都无知崖当时买样俾鱼腾到,
男:崖无知当时踩狗屎、还是跌落笨湖脑进水,钟意到鱼,
女:绝灭佬…
男:再骂多次?揽鱼丢落九州江,
女:死笨机克,转落家讲俾崖阿爸听,喊几担刀来…
男:啊、脱鞋冲走先,几阿爸是汤猪佬。

来源:客家文化时空http://www.kjwhsky.net/bbs/viewt ... 3138&highlight=

陆川客家话,你=鱼。
防城港客家话,你读ni,鱼读音同吴。
回复 点赞 拍砖

我解释一下这对话中的陆川客家话的一些词汇和语法。只有极少量跟我母语(防城港客家话)不同的,如陆川“寻找”说“跟”,我这里用粤语词汇“揾”(“温”的第三声)。相同的比较多,如“劏猪”——杀猪,“哋”作人称复数,如“涯哋”、“佢哋”,都是同样受粤语影响。还有桂南-粤西客家话特有的一些词汇和语法,如“阿哪”【a no】——哪里,“这么”说“简”【gan】,不用“恁”【an】。

鱼——你
做埋——为什么
爱——要
概样——那样
无得——不能
无档——无当,不当
敢鱼尼?——那你呢?
识崖简久——认识我那么久
鱼捞崖——你跟(和)我
买过马火笨崖无?——买过 什么东西 给 我 没有?
激死崖——气死我
半路闲见到熟人——半路还遇见熟人
崖捞鱼一起简久——我和你一起这么久
埋样人——怎么样的人
无得闲——没有空
鱼家下一句话都无讲——你现在一句话都不讲
鱼知无?——你知道吗?
捞鱼料简久——跟你玩(在一起)这么久
响一下就克机——响一下就盖机(挂机)
爱崖打转俾鱼——要我打回去给你
阿挪——哪里(阿哪)
无埋有钱——不怎么有钱
暗杯夜——暗晡夜(晚上)
爱马火——需要什么东西
有满人——有谁
包鱼一世都无跟老婆倒——包你一辈子都找不到老婆
崖地——涯哋(我们)
崖都无知崖当时买样俾鱼腾到——我都不知道我当时怎么样被你追到
跌落笨湖——跌入粪湖(茅厕)
死笨机克——“笨机”(畚箕),用竹篾编成的,挑东西用的,古时婴儿死亡率高,死后用“畚箕”挑去埋葬。“畚箕kát”是恶毒的诅咒用语。
几阿爸是汤猪佬——她父亲是杀猪的(劏猪)。

回复 点赞 拍砖